Клерк.Ру

Как поддержат рождаемость: продление материнского капитала, оплата яслей, новое пособие на первенца

Законопроекты по поддержке рождаемости будут внесены в правительство России в кратчайшие сроки, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин принял участие в заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, прошедшем под председательством Президента России Владимира Путина.

«Законопроекты, направленные на поддержку рождаемости, будут разработаны и внесены в Правительство России в кратчайшие сроки», – передает слова главы Минтруда России пресс-служба этого ведомства.

По словам Максима Топилина, готовятся два законопроекта. «Первый законопроект предусматривает продление программы материнского капитала на три года – по 31 декабря 2021 года включительно, а также предоставление возможности направления средств материнского капитала на оплату дошкольного образования ребенка с его двухмесячного возраста, а не с трехлетнего, как сейчас», – пояснил министр.
 

«Вторым законопроектом будут установлены два новых вида выплат – ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и ежемесячная выплата из средств материнского капитала при рождении второго ребенка, – рассказал глава Минтруда России. – Обе меры будут финансироваться из федерального бюджета».
 

«Обе выплаты будут предоставляться семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, до достижения ребенком полутора лет, – отметил Максим Топилин. – Размер каждой из этих выплат будет равен прожиточному минимуму для детей в конкретном регионе».

«Ежемесячная денежная выплата на первого ребенка будут выплачиваться в отношении детей, которые родились с 1 января 2018 года», – добавил министр.

Напомним, что вчера Президент РФ Владимир Путин предложил ввести ежемесячную доплату на первого ребенка. До этого предложения никаких идей насчет доплат при рождении первенцев министерство не выдвигало.