Клерк.Ру

Электронный адрес заменит юридический

Присвоение юридического статуса электронной почте в России позволит значительно облегчить все бюрократические процедуры, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Этот вопрос возник на одном из совещаний у председателя правительства при обсуждении вопросов снятия различных административных барьеров для бизнеса. Речь идет об официальной государственной системе, а не о e-mail в привычном понимании», - цитирует «Интерфакс» слова Никифорова.

Он отметил, что для этого должна быть юридически значимая сертификация, проведение необходимых процедур, гарантии сохранности информации.

По его словам, создание такой системы фактически отменит понятие юридического адреса.

«Почта России в рамках нового закона о почтовой связи предлагает так называемую конструкцию государственной электронной почтовой системы, когда юридически значимый адрес присваивается физическому или юридическому лицу и обеспечивает канал для официальной коммуникации. Ведение такой нормы позволит избавиться от понятия юридический адрес. Он используется по сути для того, чтобы от надзорных структур получать официальные уведомления», - сказал Никифоров.