Клерк.Ру

Татьяна Голикова озвучила рецепт для победы над бедностью

Адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета, об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая на коллегии Минфина.

«Это очень сложно, и осуществить такой переход тоже очень сложно. Но нам кажется, что переход к минимальному потребительскому бюджету – это всё-таки залог победы над бедностью в нашей стране», - пояснила Голикова.

Глава Минфина Антон Силуанов также заявил, что систему соцподдержки надо строить на принципах справедливости и учета нуждаемости.

Поясним, прожиточный минимум характеризует стоимость минимально необходимого человеку набора благ, жизненных средств, позволяющих поддерживать жизнедеятельность. Наряду с продовольственной корзиной, в прожиточный минимум входят непродовольственные товары и услуги. 

Минимальный потребительский бюджет – более широкое определений, отражает расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социальных потребностей человека, семьи.

В отличие от прожиточного минимума минимальный потребительский бюджет характеризуется более высокими нормами потребления и расширенным спектром платных услуг.