Клерк.Ру

Контрафакт будут уничтожать за счет нарушителей

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленных на борьбу с контрафактом продукции легкой промышленности.

Документы должны оптимизировать порядок уничтожения товаров, изъятых из незаконного оборота.

Ситуация в сфере оборота промышленной продукции характеризуется значительными объёмами незаконно ввозимых импортных товаров, отмечается в пояснениях на сайте Кабмина. По экспертным оценкам, объём теневого рынка товаров лёгкой промышленности составляет порядка 1 трлн рублей – 30% суммарного объёма ввозимых и производимых на территории России товаров этой отрасли. Доля поставщиков, использующих схемы серого импорта, оценивается от 20 до 60%, доля продукции, реализуемой с нарушением законодательства о защите интеллектуальной собственности, – 10–20%. Производители одежды и обуви из кожи называют долю 40–50%. Оценка доли производителей, нарушающих законодательство о техническом регулировании, – 45%.

В УПК и КоАП есть нормы, согласно которым изъятые из незаконного оборота товары лёгкой промышленности подлежат уничтожению. Однако на практике реализация этих норм затруднена.

В частности, решение суда об уничтожении изъятых из незаконного оборота товаров лёгкой промышленности должно содержать информацию о подлежащих уничтожению товарах с указанием кодов ОКПД 2. При этом не установлен орган, уполномоченный определять и присваивать эти коды. Органы же, осуществляющие изъятие из незаконного оборота товаров, не могут самостоятельно без проведения дополнительных экспертиз присваивать товару коды ОКПД 2.

Уничтожение – одно из самых затратных после хранения имущества составляющих. Вместе с тем такие товары являются предметом или объектом правонарушений или преступлений и подлежат уничтожению. Присвоение кодов такому товару, обращение его в государственную собственность и выделение средств федерального бюджета в целях последующего уничтожения нецелесообразно.

Внесенными законопроектами предлагается отнести затраты на уничтожение изъятых из незаконного оборота товаров лёгкой промышленности к процессуальным издержкам.

Расчёт размера таких издержек планируется производить на основе ставок экологического сбора по группе товаров лёгкой промышленности, утверждённых постановлением Правительства от 9 апреля 2016 года №284 «Об установлении ставок экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, уплачиваемого производителями, импортёрами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров».