Клерк.Ру

Выпускников-бюджетников могут обязать отрабатывать в госучреждениях

Студентов, получающих высшее образование за счёт бюджета, могут обязать работать после выпуска в госучреждениях или компаниях с госучастием. Такой законопроект внёс в Госдуму депутат от «Единой России» Сергей Вострецов.

Для тех, кто учился по программе бакалавриата, срок работы составит четыре года. Студентам-специалистам придется отработать в государственном учреждении не менее пяти лет, а магистрам — не менее шести.

За неисполнение выпускником данной обязанности предусмотрено требование о компенсации средств, затраченных государством на его образование.

В пояснительной записке говорится, что нововведения позволят решить две проблемы - увеличить число выпускников вузов, работающих по профессии, и компенсировать затраты государства на получение гражданами бесплатного высшего образования.

Также автор отмечает, что выпускники российских вузов испытывают трудности при поиске первой работы, особенно по полученной специальности, так как существует «несоответствие предложения и спроса специалистов на рынке труда с учётом региональных особенностей».

Система обязательного распределения студентов по окончании вузов существовала в СССР. Срок отработки составлял три года. Бывшего выпускника (молодого специалиста) нельзя было уволить без специального разрешения. Но и менять место работы ранее окончания срока отработки, молодой специалист не мог.