Клерк.Ру

За хранение поддельных денег будут наказывать как за их изготовление

(с) money.newsru.com

На сегодняшнем заседании Госдума приняла законопроект об ответственности за хранение и сбыт поддельных денег. Законопроект предполагает внесение изменений в статью 186 Уголовного кодекса РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Согласно поправкам, уголовная ответственность за хранение и перевозку в целях сбыта поддельных банковских билетов ЦБ РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте будет аналогичной действующей в настоящее время ответственности за изготовление и сбыт поддельных денежных средств или ценных бумаг.

За изготовление, хранение и сбыт перечисленных поддельных ценностей правонарушителям будет полагаться лишение свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. В случае, если аналогичное преступление совершено в крупном размере, срок заключения возрастет до 7 - 12 лет, а если в нем участвовала организованная группа, то до 8 - 15 лет.

Таким образом депутаты планируют бороться с многоступенчатыми системами распространения поддельных денег: часто преступники распределяют функции, и хранением и распределением подделок занимаются не те, кто их изготовил. Теперь же ответственность для всех звеньев этой цепочки будет одинаковой.

Отключить рекламу