НДС

Обязательно ли комиссионеру выписывать счет-фактуру?

В данной сделке счет-фактура является основным и обязательным документом. Комитент вправе принять к вычету НДС, по оплаченным через комиссионера услугам (работам, товарам) третьих лиц, привлеченных для исполнения контракта которые для него заказал и оплатил комиссионер. Сумма налога к вычету определяется по данным счета-фактуры, составленного комиссионером для комитента. Причем этот документ должен быть оформлен на основании счета-фактуры, выставленного исполнителем услуг (продавцом товара) в адрес комиссионера.

В данной сделке счет-фактура является основным и обязательным документом. Комитент вправе принять к вычету НДС, по оплаченным через комиссионера услугам (работам, товарам) третьих лиц, привлеченных для исполнения контракта которые для него заказал и оплатил комиссионер. Сумма налога к вычету определяется по данным счета-фактуры, составленного комиссионером для комитента. Причем этот документ должен быть оформлен на основании счета-фактуры, выставленного исполнителем услуг (продавцом товара) в адрес комиссионера.

Особенности регистрации счета-фактуры.

При оформлении сделки комиссионер должен получить счет-фактуру у поставщика товаров (услуг) и подшить его в журнал учета полученных счетов. В Книге покупок этот счет он не регистрирует.

На основании счета-фактуры поставщика комиссионер (посредник) должен выписать от собственного имени два экземпляра счета-фактуры для комитента. Один экземпляр комиссионер передает комитенту вместе с приобретенными для него товарами. Комитент подшивает этот счет-фактуру в журнал учета полученных счетов-фактур и регистрирует его в Книге покупок. Второй экземпляр счета-фактуры остается у комиссионера. Он подшивает его в журнал учета выставленных счетов-фактур, но в Книге продаж не регистрирует.

Комиссионер передавая товар комитенту, выписывает также накладную. Затем стороны составляют и подписывают акт сдачи-приемки оказанных комиссионером услуг. Исполнив поручение, комиссионер передает комитенту отчет, после этого комиссионер выписывает два экземпляра счета-фактуры на сумму своего вознаграждения. Один экземпляр посредник передает комитенту. Тот подшивает его в журнал учета полученных счетов-фактур и регистрирует в Книге покупок. Второй экземпляр остается у комиссионера, который подшивает его в журнал учета выставленных счетов-фактур и регистрирует в Книге продаж.

При любом варианте расчетов посредник платит НДС только со своего комиссионного вознаграждения. Вознаграждение посредника облагают НДС по ставке 18 процентов. Никаких исключений из этого правила нет. Заплатить налог посредник должен по итогам того месяца (квартала), в котором он получил от комитента сумму вознаграждения авансом или оказал комитенту услугу и стороны подписали акт сдачи-приемки услуг. Начислить НДС нужно в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше.

Таким образом, документооборот включает в себя:

  • Договор комиссии
  • Счет-фактура на приобретенные товары
  • Накладные на товар
  • Платежные поручения из банка об уплате НДС в бюджет
  • Отчет об исполненном поручении
  • Акт сдачи-приемки работ
  • Счет-фактура на вознаграждение комиссионеру

В соответствии с ГК РФ, вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ), а по исполнении поручения комиссионер обязан передать комитенту все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).

Ответ подготовил: Е. Ситников, начальник отдела консультационного сопровождения бизнеса АКГ АРНИ Polaris International.

Начать дискуссию

Число фальшивой налички сократилось на 31%

Специалисты нашли больше 1 тысячи поддельных пятитысячных купюр.

Заявление кредитора о банкротстве должника: как подать в Федресурс и в арбитраж?

Как кредитору подать в Федерсурс и арбитраж заявление о банкротстве должника и какие приложить документы.

Заявление кредитора о банкротстве должника: как подать в Федресурс и в арбитраж?

Инвестиции компаний в цифровые технологии выросли на 80%

Объем финансирования передовых отечественных программ превысил 180 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УСН

По УСН будет ряд улучшений в Налоговый кодекс

23 июля Госдума окончательно приняла закон с изменениями в НК в рамках основных направлений налоговой политики на 2023-2025 годы. В том числе он содержит ряд новшеств по УСН.

Розничные сети хотят равных условий с маркетплейсами

В Госдуме прошел круглый стол «Применение лучших практик офлайн-ретейла в сфере интернет-торговли».

Зарплата

Закон о налоговой политике 2023-2025 затронул и зарплаты

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. Среди прочего они затрагивают заработную плату и НДФЛ с нее.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Росстат: не осталось семей, которым не хватает средств на еду

Больше 36% россиян заявили, что могут позволить себе еду, одежду и товары длительного пользования. Однако не хватает денег на квартиру, машину и дачу.

Интервью

Евгений Коваленко: У меня очень большие амбиции

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». На этот раз мы пообщались с Евгением Коваленко, предпринимателем, инвестором и создателем компании VEROL, которая успешно торгует на маркетплейсах.

8

Вежливость при общении с ФНС

ФНС, камеральные проверки.

Онлайн-кассы

Чем отличается касса от эквайринга

Онлайн-касса и эквайринг помогают бизнесу принимать безналичные платежи, но назначение этих инструментов кардинально различается. Разбираемся, почему эквайринг не способен заменить кассу.

Чем отличается касса от эквайринга

Приложение «Авито» вернулось в AppStore

Пользователи Авито на iOS смогут без проблем скачивать сервис на свои устройства. Приложение вернули в AppStore.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Более 20 лет «Клерк» делает работу бухгалтеров и предпринимателей легче и интереснее: мы рассказываем о нюансах ведения бухучета, налогах, изменениях в законах и помогаем искать ответы на сложные вопросы. А еще «Клерк» с удовольствием займется продвижением вашего бизнеса: наш трафик — более 7 миллионов посетителей в месяц, и эта аудитория станет не только нашей, но и вашей.

Как «Клерк» помогает развивать и продвигать бизнес

Налогообложение прибыли в НК уточнили: новый закон

23 июля Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон с изменениями в НК, которые реализуют отдельные положения основных направлений налоговой политики 2023-2025. В том числе они затрагивают учет и отчетность по налогу на прибыль организаций.

Модулькасса и Модульбанк дарят три месяца торгового эквайринга с комиссией 0%

Банк для предпринимателей Модульбанк и Модулькасса запустили акцию для новых клиентов. 

От НДС в 2025 году освободят вновь зарегистрированные компании и ИП

Впереди масштабные изменения по налоговой реформе 2025 года, которые касаются всех организаций. И особенно тех, кто на УСН.

Банки

Сегодня пользователи жалуются на ВТБ, Росбанк и Альфа-Банк

Цифровые сервисы российских банков сбоят второй день.

Акции Яндекса начали торговаться на Мосбирже

Объем торгов ценными бумагами МКПАО «Яндекс» уже превысили 6 млрд рублей. Стоимость акций растет на 11,6%.

Роструд: если вовремя не выдали трудовую книжку, можно требовать компенсацию. Но не всегда

Если трудовая книжка выдана не в день увольнения, работник вправе требовать от работодателя денежную компенсацию за упущенную возможность трудиться.

Банки

В работе приложений Газпромбанка и ВТБ произошел сбой

Клиенты банков жалуются на проблемы с мобильными приложениями. Они не могут полноценно пользоваться сервисами.

Интересные материалы

Изменились правила ведения электронной торговли

Теперь у компаний появится право продавать товары физлицам с использованием бондовых складов. Оператор электронной торговли будет обеспечивать взаимодействие интернет-площадок с таможенными органами.