Трудовое право

Практическая бухгалтерия: Сокращение штатной численности

Принятие решения о сокращении работников – дело нелегкое. Перед руководством порой встает нелегкий выбор: кого уволить, а кого оставить на своих местах. Благо, подсказку на этот вопрос можно найти в законодательстве. Тех же сотрудников, которые все-таки попали под сокращение, ожидает денежная компенсация. О том, как работодателю правильно распрощаться со своим персоналом, и пойдет речь.
2,3 тыс. 12

Принятие решения о сокращении работников – дело нелегкое. Перед руководством порой встает нелегкий выбор: кого уволить, а кого оставить на своих местах. Благо, подсказку на этот вопрос можно найти в законодательстве. Тех же сотрудников, которые все-таки попали под сокращение, ожидает денежная компенсация. О том, как работодателю правильно распрощаться со своим персоналом, и пойдет речь.

Порядок сокращения

Не секрет, что в ряде случаев работодатель, будь то организация или индивидуальный предприниматель, может расторгнуть с сотрудником трудовой договор. В частности, одним из оснований для разрыва отношений с персоналом является сокращение численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК).

Принятие решения руководства о сокращении работников должно сопровождаться изданием соответствующего приказа, в котором расписываются сама процедура сокращения и внесение соответствующих изменений в штатное расписание. О грядущих сокращениях, а значит, о возможных расторжениях трудовых договоров, необходимо сообщить в органы службы занятости. Причем сделать это следует не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Если же решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, то срок уведомления увеличивается до трех месяцев (п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Критерии массового увольнения определяются в отраслевых или территориальных тарифных соглашениях (ст. 82 ТК).

Разумеется, о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата придется предупредить и самих работников организации, причем персонально и под роспись. Статьей 180 Трудового кодекса предполагается, что провести данную процедуру необходимо не менее чем за два месяца до их увольнения. Однако в некоторых случаях сроки уведомления могут быть иными. Так, например, для сотрудников, занятых на сезонных работах, минимальный срок предупреждения составляет семь календарных дней (ст. 296 ТК), а для персонала, заключившего трудовые договора на срок до двух месяцев – три календарных дня (ст. 292 ТК). Исключение также составляют случаи, когда работник дал свое письменное согласие на досрочное (менее двух месяцев) увольнение.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата следует иметь в виду, что определенные категории сотрудников имеют преимущественное право на оставление их на работе, а некоторые лица и вовсе не могут быть уволены. Так, принимая решение, кого именно оставить на рабочих местах, руководитель должен отдать предпочтение работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК). Если же у ряда специалистов данные характеристики равны, то преимущество будут иметь:

– лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

– семейные лица, при наличии не менее двух иждивенцев;

– лица, получившие у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;

– инвалиды ВОВ;

– инвалиды боевых действий по защите Отечества;

– лица, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Что касается запрета на увольнение, то он распространяется на беременных (ст. 261 ТК), женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 261 ТК), одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) и других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ст. 261 ТК). Кроме того, запрещено сокращать находящихся в отпуске или временно нетрудоспособных сотрудников (ст. 81 ТК).

Как бы то ни было, увольнение в связи с сокращением численности или штата считается законным только в том случае, если у работодателя нет возможности перевести сотрудников на другую имеющуюся в организации работу. Причем во внимание принимаются вакансии как соответствующих квалификации сокращаемого лица должностей, так и нижестоящих. Главное, чтобы сотрудник дал свое письменное согласие на новую работу, которую он может выполнять, с учетом состояния своего здоровья. При этом работодатель обязан предложить увольняемым все отвечающие соответствующим требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать работу в других местностях следует только в тех случаях, когда подобная возможность предусмотрена коллективным или трудовым договором (ст. 81 ТК).

Еще одним немаловажным моментом при принятии решения о сокращении штата является обязанность работодателя согласовывать свои действия с профсоюзной организацией. Дело в том, что увольнение сотрудников, являющихся членами профсоюза, производится только с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса (ст. 82 ТК). Причем получить «добро» на увольнение тех или иных сотрудников следует еще до издания приказа, в противном случае подобное сокращение штата будет незаконным и уволенных работников придется восстановить (п. 26 постановления Пленума ВС от 17 марта 2004 г. № 2).

Кстати говоря, при внесении в трудовые книжки записи об увольнении в связи с сокращением численности или штата ссылку следует давать не на статью 77 Трудового кодекса, а на статью 81 Кодекса (п. 5.3 постановления Минтруда от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»). Что касается формулировок, то запись может выглядеть таким образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Обратите внимание: если сокращение численности или штата сотрудников осуществляется при смене учредителей организации, то увольнения допустимы только после государственной регистрации перехода права собственности (ст. 75 ТК).

Выходное пособие

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому сотруднику полагается выходное пособие. Размер данных выплат зависит от категории работника и времени его дальнейшего трудоустройства (см. таблицу).

Таблица. Выходные пособия, выплачиваемые в связи с сокращением численности или штата работников.

Категория работниковВыходное пособие
 Лица, занятые на сезонных работах (ст. 296 ТК) Двухнедельный средний заработок 
 Лица, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК) Выходное пособие не выплачивается 
 Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 318 ТК) Средний месячный заработок
 На период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия): средний месячный заработок
 По решению органов службы занятости населения в течение четырех– шести месяцев со дня увольнения: средний месячный заработок
 Остальные работники (ст. 178 ТК) Средний месячный заработок
 На период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия): средний месячный заработок
 По решению органов службы занятости населения в течение трех месяца со дня увольнения: средний месячный заработок

В ряде случаев при сокращении численности или штата работников увольняемым сотрудникам положена дополнительная компенсация. В частности, это касается ситуаций, когда по письменному согласию работника трудовой договор расторгается до истечения двухмесячного срока. Сумма дополнительных выплат в подобных обстоятельствах должна быть равной среднему заработку, исчисленному пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК).

Кроме того, трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (письмо УФНС по г. Москве от 17 сентября 2007 г. № 20-12/088419).

К выходным пособиям увольняемых сотрудников в связи с сокращением численности или штата работников весьма лояльно относится налоговое законодательство. Так, данные выплаты:

– не подлежат налогообложению ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК, письма Минфина от 12 апреля 2006 г. № 03-05-02-04/45, от 9 февраля 2006 г.№ 03-05-01-04/22, УФНС по г. Москве от 12 ноября 2004 г. № 28-11/73613);

– не подлежат налогообложению пенсионными взносами (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»);

– не подлежат налогообложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК, письмо ФНС от 17 марта 2006 г. № 04-1-02/161@, Минфина от 17 февраля 2006 г. № 03-05-01-03/18);

– не подлежат налогообложению страховыми взносами в ФСС (п. 1 перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утв. постановлением Правительства от 7 июля 1999 г. № 765).

В целях налогообложения прибыли суммы выходных пособий работникам, увольняемым в связи с сокращением штата, учитывают в составе расходов на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК).

Аналогично учитываются и выплаты пенсионерам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников, в течение третьего месяца со дня их увольнения (по решению органа службы занятости населения). Дело в том, что у органов службы занятости попросту нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решения об отказе в сохранении за ними среднего заработка (письмо Минфина от 15 марта 2006 г. № 03-03-04/1/234). Не стоит, однако, забывать, что граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости, в силу пункта 3 статьи 3 уже упомянутого нами Закона «О занятости населения и Российской Федерации» в принципе не могут быть признаны безработными. Тем не менее организации не смогут пойти в арбитражный суд с обвинением в неправомерной выдаче пенсионерам центром занятости справки о сохранении среднемесячного заработка за третий месяц после увольнения. А все потому, что данный спор не связан с осуществлением обществом предпринимательской или иной экономической деятельности и возникает из трудовых правоотношений, то есть не подведомствен арбитражным судам (постановления Президиума ВАС от 19 февраля 2008 г. № 11725/07, № 13647/07, № 11961/07).

Начать дискуссию

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
3
45

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

33
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
27
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Селлеры нарастили продажи на Ozon в 2,5 раза

Заметнее всего нарастили обороты предприниматели Дальневосточного федерального округа, которые торгуют на маркетплейсе Ozon. Они стали продавать почти в 5 раз больше товаров.

Интересные материалы

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам