Клерк.Ру

Инвентаризация материально-производственных запасов

Правовые основы проведения инвентаризационных мероприятий на территории нашей страны устанавливаются ФЗ “О бухгалтерском учёте”, нормы которого, в свою очередь, детализируются Приказом Министерства Финансов РФ № 49 от 13. 06. 95 “Об утверждении методических рекомендаций по инвентаризации имущества и финансовых обязательств”. Правила, содержащиеся в этих нормативно-правовых актах, имеют, по большей части, императивный характер и обязательны к соблюдению всеми лицами, осуществляющими контрольно-проверочные функции на предприятиях.

Между тем, сами Методические указания содержат норму, согласно которой порядок проведения инвентаризации, в том числе количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации. Поэтому, наряду с законодательством, лица, ответственные за проведение инвентаризации, должны руководствоваться и правилами делового обычая, выработанными в ходе практической реализации контрольно-проверочных мероприятий.

Отключить рекламу

По общему правилу инвентаризации подлежит все имущество и все виды финансовых обязательств организации. При этом из всей имущественной массы предприятия может быть выделена конкретная группа или группы МПЗ, в отношении которых с точки зрения руководства целесообразно провести инвентаризацию на данном этапе. Эта мера, исключающая необходимость проведения сплошной проверки всей совокупности материальных ценностей, позволяет сосредоточить усилия инвентаризационной комиссии на определённом виде и наименовании материальных запасов и способствует быстрому, детальному и оперативному контролю за их наличием и сохранностью. Однако, такая выборка возможна далеко не всегда. Основное препятствие здесь – прямое требование законодательства, предусматривающее необходимость проведения обязательной инвентаризации. Проведение инвентаризации обязательно в случаях:

Отключить рекламу

1)Передачи имущества организации в аренду, выкупа, продажи, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

2)Составления годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;

3)Смены материально ответственных лиц (на день приемки - передачи дел);

4)При установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

5)В случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

6)При ликвидации и реорганизации организации перед составлением ликвидационного  баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством РФ.

Из этого правила также есть несколько исключений. Так, инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков.

Отключить рекламу

Главным коллективным субъектом, ответственным за проведение инвентаризации, признаётся инвентаризационная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя предприятия. Данная комиссия является постоянно действующим контрольно-ревизионным органом. Её состав рекомендуется образовывать из числа представителей руководства организации, работников бухгалтерии, сотрудников юридической и экономической служб, членов инженерно-технического отдела, а также внутренних и независимых аудиторов. Помимо постоянной комиссии на больших предприятиях возможно также образование ряда дополнительных, рабочих комиссий, ответственных за проведение выборочной инвентаризации.

Инвентаризацию удобнее всего проводить по единицам бухгалтерского учёта, в число которых могут входить цеха, склады, хранилища, кладовые, кабинеты и так далее, в порядке размещения материальных запасов на специально отведённых местах, полках, поддонах и стеллажах справа налево и сверху вниз. Сама инвентаризация производится  комиссией в присутствии материально ответственного лица (например, заведующего складом)  путём проверки фактического наличия материально-производственных запасов. Фактическое наличие последних может быть установлено в процессе визуального наблюдения (осмотра учётных единиц), а данные о количестве могут быть получены в ходе пересчета, перевешивания и перемеривания. Наличие на местах хранения материальных запасов фиксируется в специальной описи товарно-материальных ценностей. Отдельная опись ведётся по каждой учётной единице предприятия. Целесообразно составлять сразу несколько описей. Одна их группа используется для отображения МПЗ, находящихся под отчётом у материально-ответственных лиц проверяемого предприятия, другая составляется в целях учёта запасов, хранение которых производится на территории сторонних организаций.

Отключить рекламу

Кроме того, на крупных предприятиях, где временное приостановление поставки и отпуска материалов может существенным образом повлиять на нормальный режим всего производственного цикла, или отдельных его частей, часто возникает необходимость в составлении ряда дополнительных описей. Они нужны для занесения информации, во-первых, о вновь отгруженных материалах, во-вторых, о материалах, отпущенных на производство. Поступление и отпуск материалов, осуществляемые в ходе проведения инвентаризации, производятся исключительно материально ответственными лицами в присутствии и при непосредственном контроле инвентаризационной комиссии. Поставленные МПЗ фиксируются в описи “Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации”, отпущенные – в описи  “Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации”.

Отключить рекламу

Непосредственными целями инвентаризации МПЗ являются выявление фактического наличия имущества и сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета. Часто результатом сопоставления фактического наличия МПЗ с информацией, содержащейся в учётной документации организации, может явиться выявление так называемых инвентаризационных разниц, которые могут проявляться в виде избытков, либо, наоборот, недостач МПЗ. Причинами этому могут служить ошибки и просчёты, допущенные при ведении бухгалтерии, процессы естественной убыли производственных запасов, различного рода стихийные силы (пожары, затопления и так далее), а также действия (виновные и невиновные) сотрудников организации, в том числе и руководства. Поэтому по завершении инвентаризации, все собранные материалы должны быть представлены в бухгалтерию предприятия, где в дальнейшем происходит процесс устранения расхождений между данными, зафиксированными в инвентаризационной документации и данными бухгалтерского учёта.

Отключить рекламу

Во всех случаях обнаружения несоответствия наличного содержимого складов (цехов, офисов, хранилищ и т.д.) данным, заявленным в учётной документации, инвентаризационной комиссией составляется так называемая сличительная ведомость, представляющая собой документ, содержащий полный объём информации о результатах инвентаризации, в том числе и о фактах  подобных расхождений. Отдельные сличительные ведомости составляются на объекты МПЗ, не принадлежащие организации, но числящиеся в её бухгалтерском учете. Суммы излишков и недостач МПЗ в сличительных ведомостях должны указываться согласно той оценке, которая была дана в бухгалтерском учете. В ходе систематизации полученных сведений и непосредственно перед направлением результатов инвентаризационных мероприятий в бухгалтерию организации, комиссия объединяет инвентаризационные описи и сличительные ведомости в единый сводный регистр.

Отключить рекламу

Объекты МПЗ, в отношении которых был выявлен излишек, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовые результаты у организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц. Все обнаруженные в ходе инвентаризации излишки материальных запасов подлежат отражению либо на счете 91 “Прочие доходы и расходы”, либо на счёте 99 “Прибыли и убытки”. Оприходование излишков МПЗ производится по дебету счёта 10 “Материалы” и кредиту счёта 91 “Прочие доходы и расходы”. При этом, несмотря на учётную оценку материалов в бухгалтерской документации, оприходование излишков производится исключительно по рыночной стоимости, что, в свою очередь, способно оказать влияние  на величину налогообложения.
Стоит отметить, что выявление излишков на практике встречается гораздо реже, нежели недостача. Причём среди причин образования на территории учётных объектов излишков главное место занимают ошибки, совершённые в процессе ранее проводимых контрольных и учётных мероприятий.

Отключить рекламу

Что касается недостачи материальных ценностей, то здесь следует различать недостачу в результате естественной убыли (в пределах установленных законодательством норм и вследствие форс-мажорных обстоятельств) и недостачу, причиной которой являются действия человека. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. Когда после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, недостача МПЗ продолжает оставаться, проверяющему лицу следует пересмотреть порядок применения норм естественной убыли. Буквально это означает, что эти нормы должны применяться только по тому объекту МПЗ, по которому установлена недостача.

В случаях отсутствия норм убыль рассматривается как недостача сверх нормы. Здесь все недостачи материальных ценностей, а также их порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. Когда же виновные лица в силу объективных причин установлены быть не могут, убытки от недостач и порчи списываются в обычном порядке на издержки производства и обращения. Суммы недостач МПЗ проводятся по дебету счёта 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” и кредиту счёта 10 “Материалы”. Когда возникает необходимость отразить в бухгалтерском учёте сумму недостающего объекта МПЗ по стоимости возможного использования, то есть не по прямому назначению этого объекта (например, строительные материалы могут быть реализованы в качестве вторсырья), то сумма возможного использования проводится по дебету счёта 10 “Материалы” и кредиту счёта 84 “Нераспределённая прибыль”.

Отключить рекламу

Списание недостач за счёт виновных лиц осуществляется с использованием счёта 73 “Расчёты с персоналом по прочим операциям” и субсчёта к нему № 2 “Расчёты по возмещению материального ущерба”. Суммы удержаний в размере фактически причинённого имуществу предприятия ущерба проводятся по дебету счёта 73“Расчёты с персоналом по прочим операциям” и кредиту счёта 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”. Суммы, превышающие размер фактически понесённого ущерба проводятся по дебету счёта 73 и кредиту счёта 98 “Доходы будущих периодов”.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу