Клерк.Ру

Изменился алиментный перечень доходов

Экспертиза статьи: И.А. Михайлов, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт

Не так давно Правительство РФ дважды обновило перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов (1). Эксперты «Актуальной бухгалтерии» рассмотрели те основные новшества, которые будут наиболее интересны бухгалтерам.

В новой редакции постановления № 841 (2)  есть как технические поправки, так и существенные изменения. Начнем с того, что все виды зарплатных выплат, с которых удерживают алименты, объединили в одну категорию. Теперь сюда относятся доходы, начисленные по окладам, тарифным ставкам, а также проценты от выручки по реализованной продукции, комиссионное вознаграждение брокеров.
Шире стал и алиментный перечень надбавок. В него включили доплаты к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, классность, знание иностранного языка, расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие. Отметим, что с данных выплат и раньше удерживались алименты, поскольку они являются частью заработной платы. Теперь же эти выплаты выделены в самостоятельную категорию.
Из перечня выплат, с которых уплачивают алименты, исключили денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Пока сложно сказать, как это повлияет на порядок удержания алиментов. Аналогичная ситуация и с выходным пособием (Подробнее о выплате и налогообложении выходного пособия читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 3, 2008), с которого раньше не уплачивали алименты. Теперь об этой выплате в новом порядке ничего не сказано.

Пособия и матпомощь
Одно из главных изменений в перечне выплат, с которых удерживают алименты, – из него исключили пособия по беременности и родам. Вместе с тем пополнения в этом списке тоже есть. Необходимо взыскивать алименты с компенсаций, которые установлены гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф.
Для материальной помощи, выплаченной в связи со стихийным бедствием, терактом или со смертью члена семьи, все будет зависеть от того, кто источник таких выплат. Не удерживают алименты с выплат, если их источником являются федеральный, региональный или местный бюджеты, внебюджетные фонды, иностранные государства, а также российские, иностранные и межгосударственные организации. В том случае, когда вышеназванную компенсацию выплачивает работодатель, алименты надо уплатить.
Пособие в связи с рождением ребенка и матпомощь молодоженам, а также лицам, потерявшим родных, в результате поправок перекочевали из одной нормы постановления Правительства РФ в другую. Однако по-прежнему эти виды выплат освобождены от удержания с них алиментов независимо от источника выплаты.
Поясним, что для целей удержания алиментов надо различать матпомощь в связи со смертью члена семьи, выплаченную за счет работодателя, и пособие в связи со смертью родственника, поскольку с суммы первой выплаты уплачивают алименты, а со второй ни при каких условиях их не удерживают. Определение понятия «член семьи» есть в Семейном кодексе.

Семейный кодекс Российской Федерации
Статья 2
<...> членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными).

Выходит, что брат, сестра, бабушки, дедушки и другие родственники членами семьи не являются. Значит, с суммы пособия в связи с их смертью не надо удерживать алименты.

Премии
Данную норму перечня привели в соответствие с Трудовым кодексом. Отныне надо удерживать алименты со всех премиальных выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда. В то время как раньше в постановлении назывались регулярные и периодические премии, а также вознаграждения за год. Таким образом, любая премия, установленная внутренними документами компании, автоматически попадает в перечень алиментных выплат, независимо от характера премии (О том, как оптимально поощрить сотрудников премиями к новому году читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 1, 2008).

Порядок удержания
Обязанность компании удерживать алименты на несовершеннолетних детей установлена статьей 109 Семейного кодекса. Алименты удерживают как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, независимо от формы выплаты: денежной (рубли или иностранная валюта) или натуральной.
Бухгалтеру не нужно самостоятельно определять размер  алиментов. Организация обязана выплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа. Если алименты удерживаются на основании нотариального соглашения, то их размер может быть любым. При отсутствии соглашения об уплате алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующих размерах: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2   заработка или иного дохода родителей (3). Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения родителей. Взыскание производится после удержания НДФЛ (4).

Письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 28 декабря 2006 г. № 2261-6-1
<...> то есть алименты взыскиваются с доходов плательщика только после того, как удержан налог на доходы физических лиц.

При этом необходимо учесть, что размер алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70 процентов от заработной платы сотрудника (5).

*1) ...пост. Правительства РФ от 14.07.2008 № 517, от 15.08.2008 № 613
*2) .. пост. Правительства РФ от 18.07.1996  № 841
*3) ...ст. 81 СК РФ
*4) ...п. 4 пост. Правительством РФ от 18.07.1996 № 841
*5) .. ст. 138 ТК РФ

Мнения
"Выходит, что брат, сестра, бабушки, дедушки и другие родственники членами семьи не являются." А тёща? родитель супруги - член семьи или нет?
Аватар
Насколько я знаю но предельный размер алиментов ограничивается 50 процентами, а 70 если есть причиненный ущерб.
Аватар

что делать, если задерживают зарплату около полугода, бывшая жена бесконца подает в суд, с моей заработной платы предприятие отчисление делает, но не отправляет, судебные приставы спрашивают постоянно с меня, ко всему этому меня еще и штрафуют.За что я должен выплачивать штраф?

Аватар
У меня тоже интересная ситуация.Организация отчисляет и отправляет , но алименты возвращаются обратно.Ни нашим,ни вашим!
Люди которым это нравится