Налоговые проверки

Проверки Роструда будут посвящены задержкам зарплаты и незаконным увольнениям

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий ГЕРЦИЙ уверяет, что за задержку заработной платы главбуха компании привлечь к ответственности нельзя.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий ГЕРЦИЙ уверяет, что за задержку заработной платы главбуха компании привлечь к ответственности нельзя.

—Юрий Викторович, расскажите, какие компании и индивидуальные предприниматели в этом году станут первыми кандидатами на проверку?

—В первую очередь плановые проверки будут проходить в тех компаниях и у тех индивидуальных предпринимателей, которые имеют задолженность по зарплате. Кроме того, проверять будут и те организации, в чей адрес наиболее часто поступают жалобы от работников, которые считают, что нарушены их трудовые права.

—Будут ли инспекторы и дальше проявлять особый интерес к компаниям, которые привлекают к работе в России иностранных граждан?

—Да, в нашем поле зрения обязательно останутся и те работодатели, которые используют наемный труд иностранных рабочих. Больше всего иностранцев работает в розничной торговле, а также в строительстве, которое, кстати, сильно страдает от кризиса. К сожалению, права иностранных работников нарушаются чаще других, хотя на этих людей наше трудовое законодательство распространяется в полной мере.

—Увеличилось ли количество жалоб, которые уволенные сотрудники подают на своих работодателей?

—Увы. Количество жалоб работников растет ежегодно. Например, за 2008 год в госинспекции рассмотрели без малого 151 000 жалоб работников о нарушении их прав. Это почти на 16 процентов больше, чем за 2007 год. В дальнейшем, вероятно, количество жалоб на незаконное увольнение или нарушение процедуры увольнения может еще увеличиться, причем значительно. Такие выводы позволяет сделать мониторинг, проведенный Рострудом в IV квартале 2008 года. Главная причина предстоящего резкого увеличения — мировой финансовый кризис, который отражается и на России.

—Какие именно нарушения чаще всего допускают работодатели при увольнении?

—Как показывает проведенный нами анализ, наиболее часто порядок нарушается при сокращении штата организации. В частности, работодатели психологически давят на персонал с тем, чтобы люди написали заявления об увольнении по собственному желанию. Как известно, это позволяет работодателю не выплачивать при увольнении суммы, установленные законодательством.

Нарушения касаются и порядка применения дисциплинарных взысканий. Скажем, когда человека увольняют за прогул, появление на работе в состоянии опьянения и т. д. В таких случаях работодатели часто пытаются уволить сотрудников, не предоставляя им установленных гарантий: последней зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск и т. п.

—Сейчас вновь стала актуальна проблема с задержками зарплаты на предприятиях…

—Совершенно верно, работодатели все чаще задерживают выплаты работникам. Вот в прошлом году Роструд провел 62 000 проверок. При этом инспекторы выявили более 129 000 нарушений оплаты труда, и задержанные деньги получили 823 800 работников на общую сумму более 7 миллионов рублей. За год оштрафовано почти 29 000 руководителей и должностных лиц организаций и около 7000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма штрафа — примерно 169 миллионов рублей.

—Как часто инспекции используют такую санкцию, как приостановление деятельности за нарушения трудового законодательства?

—Такую меру госинспекции по труду используют, когда выявляют нарушения, вызывающие опасность для жизни или здоровья работников предприятия. При этом решение о приостановлении деятельности организации принимает суд на основании протокола государственного инспектора труда.

К возникновению угрозы жизни и здоровью работников нужно относиться крайне серьезно: мы постоянно держим это на контроле. Приведу еще несколько цифр: за 9 месяцев прошлого года в суды направлено 175 протоколов о временном запрете деятельности структурных подразделений и производственных участков организаций. Для сравнения: за этот же период 2007 года в суды был направлен лишь 151 протокол. То есть количество обнаруженных нарушений, угрожающих здоровью людей, увеличилось на 13,7 процента.

—Роструд может привлечь к ответственности главного бухгалтера компании?

—Да, главный бухгалтер организации может быть привлечен к административной ответственности за нарушения трудового законодательства, которые он допустил при выполнении своих должностных обязанностей.

То есть нарушения совершены в пределах компетенции главбуха. И разумеется, если установлена его вина в совершении этих нарушений.

—За какие нарушения могут привлечь главного бухгалтера?

—Так, например, главбуха могут привлечь к административной ответственности, если он удержит из заработной платы сотрудника больше, чем установлено в статье 138 Трудового кодекса РФ.

—А будет ли наказан главный бухгалтер, если работникам задерживают зарплату?

—Нет, не будет, если заработная плата будет им вовремя начислена. Привлечение главного бухгалтера за нарушение трудового законодательства в случае, когда нарушены сроки выплаты заработной платы, установленные статьей 136 Трудового кодекса РФ, неправомерно. Ведь ответственность за своевременную выдачу заработной платы лежит на работодателе либо его представителе.

Начать дискуссию

Кадры

В прошлом году на предприятиях «трудились» около 13 тысяч кибер-сотрудников

До 2030 года обрабатывающей промышленности России потребуется 1,7 млн человек.

УСН

Как заполнить платежку на аванс по УСН за 2 квартал 2024: образец

По УСН надо платить не только годовой налог, но и авансовые платежи. Уведомление по ЕНП для платежа по авансу по единому налогу нужно сдать до 25 июля, а сам аванс уплатить до 29 июля.

От бухгалтера к бизнес-гуру: как обычная девушка изменила свою судьбу и стала лидером конференций

Жизнь Светланы начиналась так же, как у многих других скромных девушек из маленького городка.

От бухгалтера к бизнес-гуру: как обычная девушка изменила свою судьбу и стала лидером конференций

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Предприниматель пытался дать взятку ФНС в листьях салата

500 тысяч рублей спрятали в листья салата. Деньги хотели передать сотруднику ФНС за прекращение налоговых проверок.

ЭДО

Электронный документооборот: по каким критериям выбирать СЭД, чтобы не упустить важное

Если вы решились перевести бизнес на систему электронного документооборота (СЭД), нужно знать, на что обратить внимание при выборе. Сейчас на рынке много предложений. Внешний ЭДО требует постоянного сотрудничества с операторами, есть сложности с прочтением файлов, созданных в других системах. Поэтому лучше сосредоточиться на внутреннем СЭД, упрощающем работу компании. Его критерии выбора будут рассмотрены ниже, что поможет не упустить главное.

Электронный документооборот: по каким критериям выбирать СЭД, чтобы не упустить важное
НДС

До 31 июля продавцам из ЕАЭС нужно встать на налоговый учет

Если компания из ЕАЭС продает товары через интернет на территории РФ, ей нужно зарегистрироваться в налоговой и платить НДС в России.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса
Маркировка товаров

Маркировка: 10 часто задаваемых вопросов

Все больше товаров попадает под действие обязательной маркировки, в связи с чем немало вопросов возникает у производителей, импортеров и продавцов такой продукции. Отвечаем на 10 наиболее популярных вопросов о маркировке.

Маркировка: 10 часто задаваемых вопросов

Россияне чаще принимают помощь в трудоустройстве от друзей и коллег

На свои силы в поиске новой работы полагаются 43% жителей страны, тогда как 37% прибегают к помощи друзей и знакомых.

Как бизнесу на УСН не платить НДС в 2025 году

Предпринимателям на УСН нужно следить, чтобы их доходы за 2024 год не превышали 60 млн рублей. Тогда они смогут не платить НДС в 2025 году.

Госдума: на ИИС-3 будут защищены средства до 1,4 млн рублей

В случае банкротства финансовой организации инвесторы смогут вернуть свои сбережения.

Экспертные разборы за неделю: новые ставки по НДФЛ, переоценка основных средств, 6-НДФЛ в 1С, уведомление по ЕНП в июле

Смотрите дайджест разборов, который подготовила редакция за неделю.

НДС

НДС можно не платить при передаче товаров в рекламных целях

Компании нужно соблюсти ряд пунктов, чтобы получить освобождение от НДС за рекламный товар.

Кадры

Может ли ИП нанимать работников: как нанять, договор найма, тип оформления

Узнайте, может ли индивидуальный предприниматель нанимать работников. Руководство по процессу найма, оформлению договоров и типам трудового соглашения.

Может ли ИП нанимать работников: как нанять, договор найма, тип оформления

ЕФС-1 придется сдавать по новым срокам

Работодателей обяжут сдавать подраздел 1.1 на следующий день, если сотрудника перевели на удаленку или на неполную занятость.

❗ Директора-единственного учредителя надо будет включать в годовой отчет о стаже по форме ЕФС-1. Мнение эксперта

С 2023 года ежегодные сведения о стаже сдают не на всех сотрудников, а только на тех, у кого есть особенности стажа. И таких особенностей будет больше.

Что налоговый агент должен включить в декларацию по прибыли

Налоговым агентам обязательно нужно заполнить подраздел 1.3 раздела 1 и Лист 3 декларации по налогу на прибыль. Сдать документ нужно до 25 июля.

🔥 Забудьте об ошибках в ведении учета с новым онлайн-курсом «Клерка» — «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете»!

До сдачи отчетности за второй квартал остаются считанные дни. Уверены, что сделали все без ошибок? Не сомневайтесь в результатах своей работы — пройдите наш новый онлайн-курс, в котором собраны часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, и то, как их найти и исправить.

Облачная неквалифицированная электронная подпись (НЭП): что это такое и как ее создать

Переход на электронный документооборот существенно упростил бизнес-процессы многих компаний. Сегодня необязательно распечатывать бумажные договоры, подписывать их вручную, доставлять экземпляры контрагентам и ждать их возврата. Все это можно сделать за несколько секунд в электронном виде – например, используя облачную электронную подпись (ЭП).

Облачная неквалифицированная электронная подпись (НЭП): что это такое и как ее создать

Интересные материалы

Бизнесу упростят покупку земли

Власти признали, что предоставление земельных участков для предпринимательской деятельности занимает слишком много времени. Теперь эти сроки сократят с двух лет до одного года.