Арендные отношения

Включаем в расходы увеличенную арендную плату

Договор аренды недвижимости должен быть зарегистрирован. А если арендодатель проинформировал предприятие об увеличении платы, то возникает вопрос о регистрации допсоглашения.

Договор аренды недвижимости должен быть зарегистрирован. А если арендодатель проинформировал предприятие об увеличении платы, то возникает вопрос о регистрации допсоглашения.

Нужно ли это делать наравне с первоначальным договором? Когда можно учитывать в налоговых расходах сумму повышенной арендной платы? Вопросы не праздные, ведь такая ситуация в условиях кризиса, к сожалению, не редкость. Ответы - в нашей статье.

Учет расходов на аренду

Для арендатора плата за аренду является расходом и уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Также арендатору необходимо соблюдать общие принципы признания затрат при исчислении налога, установленные пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а именно: расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Размер ежемесячной платы и порядок ее перечисления определяют в договоре. По такому договору арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). Договор аренды, заключенный между юрлицами, должен быть заключен в письменной форме (независимо от срока его действия). Причем статьей 609 Гражданского кодекса РФ определено, что договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Для таких договоров пунктом 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ установлено специальное правило - если договор должен быть зарегистрирован, то он считается заключенным с момента его регистрации.

Мнение контролеров

Основываясь на положениях об обязательной регистрации договора, финансисты считают, что расходы по заключенному не в установленном порядке договору не могут быть учтены в расходах при исчислении налога на прибыль (см. письмо Минфина России от 9 июля 2008 г. № 03-03-06/1/399).

Соглашаются с этим и налоговики. Так, в письме УФНС России по г. Москве от 18 марта 2008 г. № 20-12/025116 они утверждают, что арендные платежи по не прошедшему государственную регистрацию договору аренды нежилых помещений в налоговом учете признать нельзя. Кроме того, если отсутствует документальное подтверждение факта аренды, расходы в части энерго- и теплоснабжения также не учитываются.

Мнение судей

А вот арбитражные судьи считают иначе. Несмотря на то что нормами гражданского законодательства предусмотрена обязательная регистрация договора аренды, это никак не влияет на учет расходов при налогообложении. То есть если стороны заключили договор аренды, определили в нем размер оплаты и арендатор фактически пользуется помещением, то затраты можно учитывать в расходах, даже если договор не зарегистрирован.

При налогообложении прибыли затраты учитывают при наличии документов, подтверждающих расходы предприятия.

Нарушение гражданского законодательства влияет на налогообложение лишь в случаях, специально определенных законодательством (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 апреля 2007 г. № Ф04-2117/2007(33186-А27-31)).

Изменение договора

Договор аренды, как любой иной договор, может быть изменен. На практике изменение договора аренды чаще всего связано с увеличением платы.

Для того чтобы увеличить арендную плату, сторонам необходимо подписать дополнительное соглашение к договору. Поскольку сам договор аренды подлежит регистрации, то и соглашение об изменении размера арендной платы должно пройти государственную регистрацию.

Такая позиция была высказана еще в 2001 году Президиумом ВАС РФ (п. 9 информационного письма от 16 февраля 2001 г. № 59). В нем арбитражные судьи пришли к выводу, что соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре, подлежащем государственной регистрации, также подлежит обязательной государственной регистрации. Ведь такое соглашение является неотъемлемой частью договора аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемые договором аренды.

Следуют этому правилу и арбитражные судьи. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 27 марта 2008 г. № А12-8293/07 подтвердил, что изменение порядка (способа) расчета арендной платы и, соответственно, размера арендной платы, установленных в договоре аренды, подлежит обязательной государственной регистрации.

А вот ВАС РФ, рассматривая спор о признании измененным размера арендной платы и о взыскании задолженности по ней, пришел к следующему выводу. Так как соглашение об изменении договора сторонами не подписано и не зарегистрировано в установленном порядке, то арендодатель не имеет оснований взыскивать арендную плату по увеличенным ставкам (определение ВАС РФ от 14 января 2009 г. № 13922/08).

Как видим, и здесь государственная регистрация изменений (дополнительного соглашения) к договору аренды влияет только на взаимоотношения арендатора и арендодателя.

Увеличенные расходы на аренду и налогообложение

Далее рассмотрим порядок налогообложения, если сумма арендной платы увеличена.

Налог на прибыль

По мнению финансистов, включить в состав расходов увеличенную сумму арендной платы можно только после государственной регистрации дополнительного соглашения. В противном случае будет нарушен принцип документальной подтвержденности расходов. Тогда у арендатора могут возникнуть разногласия с контролерами в признании расходов на арендные платежи по незарегистрированному дополнительному соглашению. Об этом финансисты предупреждали довольно давно (см. письмо Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/4/34). Не изменили они своего мнения и теперь. Такой же вывод содержится в письме Минфина России от 11 июля 2008 г. № 03-03-05/77.

Однако, по мнению автора, для учета расходов в виде арендной платы в целях налогообложения необязательно регистрировать договор аренды и дополнительное соглашение к нему. В этом случае скорее всего спор с налоговиками придется решать в суде.

Если предприятие готово к спору, то в качестве аргументов можно воспользоваться определением ВАС РФ от 15 октября

2007 г. № 12342/07. В нем высшие арбитражные судьи пришли к выводу, что организация обоснованно включила арендные платежи в расходы при исчислении налога, поскольку налоговым законодательством их учет в расходах не связывается с наличием государственной регистрации.

Уплата налога на добавленную стоимость

Что касается учета «входного» НДС с сумм расходов на аренду, то обратим внимание на следующее.

Услуги по предоставлению имущества в аренду облагаются НДС на общих основаниях. Арендодатель определяет налоговую базу в момент оказания услуг. Это происходит в последний день месяца. Не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуг он должен выставить арендатору (в нашем случае предприятию) счет-фактуру.

Поэтому на основании полученного счета-фактуры предприятие имеет право на вычет суммы налога (конечно, в том случае, если имущество используется для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС). Никаких других условий для вычета налоговое законодательство не содержит.

Тем не менее при отказе налоговиков признать расходы по незарегистрированному соглашению на увеличение арендной платы предприятие может получить отказ и на вычет НДС.

Однако отметим, что и при исчислении налога на добавленную стоимость суды не увязывают вопросы налогообложения с возникновением арендных отношений. Например, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 4 мая 2006 г. № Ф03-А59/06-2/1048 указал, что порядок исчисления и уплаты НДС не соотносится с выполнением требований других отраслей законодательства, в том числе гражданского.

Регулирование отношений

При заключении договора аренды имущества (в том числе нежилых помещений) отношения сторон регулируют:

- глава 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ;
- Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В этих нормативных актах определены не только правоотношения, возникающие при заключении договора, но и условия его изменения, расторжения, а также условия государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и основания отказа в ней.

При изменении договора применяют правила статей 450-453 Гражданского кодекса РФ.


Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру