Клерк.Ру

Единицы измерения при оказании услуг

На фото Eлизавета Сейтбекова, управляющая аудиторской компанией «Бизнес-Студио».

Вопрос от читательницы Клерк Ру Нины (г. Москва).

Какие единицы измерения необходимо выбрать при оказании услуг или выполнении работ. В НК  написано - указать единицы - если это возможно. Каждая фирма выбирает по-разному - шт., услуга, прочерк. В Едином классификационном справочнике  в экономическом разделе есть "ЕДИНИЦА", которая имеет свой код. Посоветуйте - как правильно заполнять документы, особенно счета/фактуры. Судебные разбирательства только по поводу претензий налоговых при проставлении прочерков в графе 2, 3, 4. Некоторые Покупатели требуют ставить только прочерки.

При заполнении счет-фактуры надо пользоваться постановлением No.914 от 02.12.2000  и ст. 169 НК РФ. Подпунктами 5 и 6 п. 5 ст. 169 Кодекса предусмотрено, что единица измерения, количество (объем) оказанных услуг указываются в счете-фактуре при возможности их указания. В связи с этим в случае, если при оказании услуг финансовой аренды имущества невозможно определить указанные показатели, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки с изменениями. Есть письмо МИНФИНА от 20.03.09 No. 03-07-09/10.

Согласно пп. 5 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Приложению 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при оказании услуг финансовой аренды имущества в выставляемой счете-фактуре в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" следует указывать описание оказанных услуг.

При оказании услуг некоторые из строк и граф счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации. В таких случаях в незаполненных строках и графах также ставятся прочерки. В частности, при оказании услуг, когда отсутствуют понятия "грузоотправитель" и "грузополучатель", в соответствующих строках ставятся прочерки. Единица измерения указывается при возможности ее указания.

Получить персональную консультацию Елизаветы Сейтбековой по бухгалтерскому учету и налогообложению в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную формуЕжедневно будут выбираться три - пять наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Подборка полезных мероприятий

Разместить