Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднице в декрете

На фото Ирина Шевченко На фото Ирина Шевченко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г.Новосибирск)

Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Перед тем как уйти в декретный отпуск она не воспользовалась ежегодным отпуском, который ей положен. На данный момент сотрудник хочет получить компенсацию за этот отпуск. Подскажите можно ли ей выплатить компенсацию и как правильно её подсчитать?

Денежная компенсация за все неиспользованные отпуска выплачиваются только при увольнении (статья 127 ТК РФ). Но если у Вашей сотрудницы есть часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, то по письменному заявлению, согласно статье 126 ТК РФ Вы обязаны будете выплатить ей компенсацию, но только за эту «превышающую» часть.

Свое право на отпуск, согласно статье  260 ТК РФ, она может реализовать по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Ирины Шевченко.

Гость, внимание! Закрываем набор на курс по всем ФСБУ
Набираем последнюю группу на комплексный курс повышения квалификации по всем новым ФСБУ: «Аренда», «Запасы», «ОС», «Капвложения» и «Документооборот».

На курсе узнаете, как новые стандарты влияют на налоги, научитесь избегать ошибок, поймете, что придется изменить в учете и как его настроить по-новому.

Занятия с 1 по 30 июня. Места в группе пока есть. Программу курса посмотреть можно тут

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить