Клерк.Ру

Правила выплаты выходного пособия

На фото Ирина Шевченко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру. Марии (г.Санкт-Петербург)

Мы предупредили сотрудника о сокращении за 2 месяца 23.11.09.Он отказался отрабатывать эти 2 месяца. Подскажите, пожалуйста, за какой период мы должны выплатить ему выходное пособие?

При сокращении «Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения…» срока предупреждения, о чем указано в статье 180 ТК РФ.

В этом случае работодатель, кроме всех выплат гарантированных законодательством работнику при сокращении, выплачивает еще и «…дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении…» (ст. 180 ТК РФ).
Как видим, речь идет о досрочном расторжении договора только по инициативе работодателя и это его право, а не обязанность.
Впрочем, работник вправе самостоятельно выразить желание уволиться досрочно. Сделать это он может по собственной инициативе (п. 3 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ).

📌 Реклама
Отключить

Рассмотрим, какие выплаты положены работнику при сокращении, в случае если работодатель воспользовался своим правом и предложил работнику расторгнуть трудовой договор досрочно, т.е. до истечения срока предупреждения:
- «…дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении…» (ст. 180 ТК РФ);
- «…выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)…» (ст.178 ТК РФ);
- «…если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен…», то работнику выплачивается средний месячный заработок за третий месяц  со дня (ст.178 ТК РФ);
- как и с любым другим работником, покидающим организацию (независимо от оснований увольнения), с ним проводится окончательный расчет по зарплате и «…выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска…» (ст.127 ТК РФ).

📌 Реклама
Отключить

Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Ирины Шевченко.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить