Клерк.Ру

Возможно ли директору ООО перейти на работу на полставки?

На фото Ирина Шевченко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру. Светланы (г.Орел)

Подскажите, пожалуйста, возможно ли директору ООО перейти на работу на полставки, если он к тому же является единственным учредителем этого ООО. Если да, то как правильно это оформить

Как я понимаю, в вопросе речь идет о руководителе компании. В таком случае директор не может перейти на работу на полставки, впрочем, как и работать по трудовому договору на полной ставке или любой другой части ставки, так как с генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор не заключается. По этому вопросу приведу ниже Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 № 2262-6-1 «Об оформлении трудовых отношений с директором».

Здесь хотелось бы еще ответить на часто задаваемые вопросы относительно ведения трудовой книжки на генерального директора, который одновременно является единственным учредителем этой организации.
Согласно ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка – это документ, в установленной форме отражающий сведения о трудовой деятельности работника и его трудовом стаже. «Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии…» с Трудовым кодексом РФ. Так как договор не заключается (см. Письмо ниже), то и трудовая книжка не ведется.

📌 Реклама
Отключить

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 28.12.2006 № 2262-6-1

Об оформлении трудовых отношений с директором
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 02.12.2006 № 34-12. Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно статье 56 ТК, трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается. Вместе с тем, генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 ТК. Согласно статье 273 ТК, положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

📌 Реклама
Отключить

Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Ирины Шевченко.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить