Клерк.Ру

Выплата дивидендов единственному учредителю ООО

На фото Наталья Лобанова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Новосибирск)

Единственный учредитель ООО решил выплатить себе дивиденды (в уставе не определены сроки). Можно ли выплатить их в декабре (промежуточные) по итогам 9 месяцев, и можно ли выплатить их, например, в размере 50000 рублей? (прибыль по итогам 9 месяцев составила 700 т.р.).

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества вправе принимать участие в распределении прибыли. Принятие решения о распределении прибыли относится к компетенции общего собрания участников общества (пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона № 14-ФЗ).

На основании п. 1 ст. 28 Федерального закона № 14-ФЗ принимать решение о распределении своей чистой прибыли общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Федерального закона № 14-ФЗ).
Следовательно, поскольку в обществе один участник, он вправе принять решение о распределении дивидендов в свою пользу и определить сумму дивидендов. Данное решение следует оформить документально в виде решения участника.

Обращаю Ваше внимание на то, что Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества, в частности:
- до полной оплаты всего уставного капитала общества,
- если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам банкротства или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения,
- если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения (ст. 29 Федерального закона № 14-ФЗ).

Сроки выплаты дивидендов Федеральным законом № 14-ФЗ не установлены.
Таким образом, дивиденды по итогам 9 месяцев можно выплатить в декабре в той сумме, которую определил единственный участник.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

Подборка полезных мероприятий

Разместить