Клерк.Ру

В договоре сказано, что цена товара включает НДС

В чем опасность. Опасность кроется в распространенной формулировке договора – «цена товара включает НДС», когда стороны устанавливают общую стоимость товаров, работ, услуг, а сумму НДС не выделяют. Это может привести к спорам с контрагентом. Например, поставщик, перейдя с общей системы на упрощенную, может отказаться снижать цену на сумму НДС.

Как избежать проблем. Самый безопасный вариант – написать собственно цену товара и отдельно НДС сверх цены. Также необходимо предусмотреть, что цена товара без НДС изменению не подлежит, кроме как по соглашению сторон и в случаях, предусмотренных законом. А сумма НДС может корректироваться, если меняется ставка, продавец переходит на спецрежим, освобождается от НДС.

Здесь же желательно зафиксировать порядок и сроки внесения изменений в договор при наступлении соответствующих событий. Все это предотвратит споры с контрагентом или в крайнем случае защитит в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.07.08 № А56-13117/2007). Если такой конкретизации нет, то суд может признать, что НДС, полученный, к примеру, продавцом, перешедшим на «упрощенку», не является его неосновательным обогащением (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.07.07 № Ф04-4647/2007(36197-А7512)).

Статья напечатана в газете "УНП" № 7, 2010

 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить