Клерк.Ру

Где производится уплата НДФЛ, если сотрудник прописан в другом регионе?

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марии (г. Томск)

Сотрудник прописан в другом регионе, следовательно и состоит на налоговом учете там же. Уплата НДФЛ производится по месту регистрации организации или работника? В какую ИФНС в дальнейшем ему обращаться для получения вычетов?

В п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ указано, что совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Следовательно, в данном случае уплата НДФЛ производится по месту регистрации организации, а не работника.

Что касается предоставления вычетов (кроме стандартных), то по общему правилу, они предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. На основании п. 2 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляются в налоговый орган по месту жительства, в том числе для получения социальных и имущественных налоговых вычетов, установленных статьями 219 и 220 НК РФ.

Кроме того, имущественный вычет, связанный с новым строительством либо приобретением жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, налогоплательщик имеет право получить и  у одного из налоговых агентов по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом (п. 3 ст. 220 НК РФ).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.