Клерк.Ру

Открытие обособленного подразделения стоматологической клиникой

На фото Татьяна Пьянченкова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Гориной Лидии Александровны (г. Санкт-Петербург)

Наше ООО работает на УСН дох-расходы,стоматология. Помещение арендуем на территории роддома у КУГИ.В прошлом месяце заключили дог. аренды на дополнительное помещение по другому адресу в другом муниц. округе для  зубного техника, которого будем оформлять на работу. Ремонт там еще не производили. Надо ли открывать обособленное подразделение и с какого момента? С даты заключения договора аренды, оформления на работу зубного техника или акта приемки работ по ремонту помещения? Заранее спасибо за ответ.

Признание обособленного подразделения таковым осуществляется при условии оборудования стационарного рабочего места на срок более одного месяца и осуществления организацией деятельности через обособленное подразделение. Отсутствие какого-либо признака обособленного подразделения, перечисленного в п. 2 ст. 11 НК РФ, не ведет к созданию организацией обособленного подразделения. Заключение договора аренда и приемка работ по ремонту помещения обособленного подразделения не образуют и, таким образом, обязанность по постановке на налоговой учет не влекут. Заключение трудового договора с зубным техником, местом работы которого будет являться данное помещение, может свидетельствовать о создании обособленного подразделения.

Согласно ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

Статьей 209 ТК РФ рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Местом нахождения обособленного подразделения согласно статье 11 НК РФ является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Получить персональную консультацию Татьяны Пьянченковой  в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Отключить рекламу