Клерк.Ру

История о том, как за два дня главбух доказала инспекции, что долги по налогам ей приписали

Нашей читательнице Ирине Петровой*, главбуху из Москвы, пришлось потратить два дня, чтобы выяснить, откуда у нее долги по личным налогам, и убедить инспекторов обнулить непонятные суммы. Они небольшие, но для главбуха это было делом принципа.

Началось все с письма из налоговой.

Ирина получила из налоговой инспекции № 15 по г. Москве уведомление об уплате налога, где значились загадочные цифры. Недоимка по налогу на имущество физических лиц – 0 рублей, пени по тому же налогу – 145,34 рубля. Общая задолженность – 2009 рублей, в том числе по налогам – 1435 рублей.

Здесь какая-то ошибка, решила Ирина. Она была уверена, что ничего не должна. Наша читательница подняла квитанции за последние три года и подсчитала, что общая сумма налога на имущество за этот период составила 725 рублей.

📌 Реклама
Отключить

Выяснить что-то по телефону было нереально.

Ирина решила дозвониться в ИФНС инспектору Фадеевой, телефон которой был в уведомлении. Звонила в течение нескольких часов, но застать ее не смогла. Наконец очередной анонимный сотрудник (все они представлялись как «налоговая») сообщил, что Петрова обратилась «не по адресу». Звонить следовало в другой отдел – тем, кто консультирует «по вопросам исчисления и уплаты транспортного налога и налога на имущество». Ирине дали телефоны специалистов и заверили, что они обязательно помогут решить проблему.

Потратив еще два часа времени, Ирина выяснила, что на вопросы отвечают только по территориальному признаку и, судя по домашнему адресу, помочь ей может Сергей Анатольевич. Он был крайне занятым инспектором, хотя и весьма любезным, как оказалось, когда Ирине под конец рабочего дня удалось его поймать. Инспектор предложил подъехать в ИФНС, чтобы во всем разобраться.

📌 Реклама
Отключить

Пришлось идти в ИФНС к Сергею Анатольевичу.

На следующий день, вооружившись квитанциями на уплату налога прошлых лет, Ирина пришла в инспекцию. И застала множество разгневанных налогоплательщиков – как оказалось, таких же жертв недавно прошедшей камеральной проверки.

Чудом прорвавшись к Сергею Анатольевичу без очереди, Ирина предъявила ему свои квитанции и уведомление. Проверив по базе, которая, к слову, постоянно подвисала, инспектор убедился, что с 2006 года платежи в бюджет не попадали. Отсюда и пени. «Но я же заплатила налог, вот квитанции», – возмутилась Петрова. Вздохнув, инспектор вежливо попросил впредь платить через Сбербанк, там, мол, таких накладок никогда не возникает. И направил в отдел ввода и обработки информации – тот самый, который в самом начале перенаправил Ирину к Сергею Анатольевичу. Там надо написать заявление и сдать копии квитанций. Тогда долги снимут.

📌 Реклама
Отключить

Спустя два дня инспекторы признали, что ошиблись.

Направившись в отдел ввода и обработки информации (он находится по другому адресу) и отстояв солидную очередь, Петрова получила бланк и написала заявление о зачете перечисленных 725 рублей в счет налога. Затем еще одна очередь – и документы сданы. В ответ на вопрос откуда в уведомлении появились 2009 рублей, инспекторы лишь пожали плечами. Наверное, ошибка какая-то, сказали они.

 

Имя и фамилия изменены.

Статья напечатана в газете "УНП" № 19, 2010

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить