Клерк.Ру

В каком порядке возмещается НДС при проведении реконструкции ОС?

На фото Антон Денисов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Москва)

Когда можно возместить НДС при проведении реконструкции основного средства? При вводе данного основного средства в эксплуатацию нет дохода.

Право на возмещение налога на добавленную стоимость, при проведении реконструкции основного средства, возникает у налогоплательщика не ранее того налогового периода, в котором имела место реконструкция основного средства, в случае наличия у организации счета-фактуры от поставщиков.

Согласно п. 4 ст. 166 НК РФ общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода. По окончании квартала налогоплательщик обязан представлять в инспекцию декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). В НК РФ прямых требований о том, что для применения вычетов необходима реализация, отсутствует.

Плательщик НДС определяет размер налоговых обязательств по итогам каждого квартала независимо от наличия или отсутствия продаж. На это указывает Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 03.05.2006 г. № 14996/05, Постановление ФАС Московского округа от 10.07.2008 г. № КА-А41/4483-08; Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2009 г. № КА-А40/13245-08).

Однако по мнению налоговых органов налоговые вычеты производятся не ранее того налогового периода, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость. (Письмо Минфина России от 02.09.2008 г. № 07-05-06/191). В связи с этим, в случае предъявления НДС к возмещению при отсутствии налоговой базы, у Вас возникает вероятность разногласий с налоговыми органами.

Получить персональную консультацию Антона Денисова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу