Кассовые операции

ЦБ претендует на личные средства предпринимателей

Около полутора недель назад Центральный Банк Российской Федерации разместил на своем сайте проект нового Положения «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».
6,8 тыс. 1
ЦБ претендует на личные средства предпринимателей
Фото ИА "Клерк.Ру"

Около полутора недель назад Центральный Банк Российской Федерации разместил  на своем сайте проект нового Положения «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации».

К сожалению, на данный момент проект на сайте ЦБ РФ уже отсутствует. Для отправки экспертных заключений была отведена всего лишь неделя, причем в летнее время, в разгар отпусков. Это говорит о том, что на самом деле Центральный банк не очень-то и интересуют экспертные заключения.

При прочтении проекта складывается впечатление, что ИП и физические лица, занимающиеся частной практикой, были вписаны туда в последний момент,  как дополнение к организациям. Иначе трудно объяснить неграмотность некоторых формулировок, как, например, в пункте 1.5, где написано про создание ИП или физлица. Всем известно, как «создается» физическое лицо, но вряд ли этот процесс имеет какое-то отношение к Порядку ведения кассовых операций.  А в п.1.8 написано, что кассовые операции ведут работники или руководители. Если у ИП нет работников, то кто может у него вести этот учет, если руководителей у него тоже нет? И в других главах упоминаются исключительно  работники и руководители,  оформляющие различные кассовые операции и подписывающие документы.

Кроме того, проект накладывает обязанность открывать расчетные счета на физических лиц , т.е. заставляет физических лиц заключать договоры банковского счета только для того, чтобы сдавать наличную выручку на счета в банках. Это касается даже тех ИП, которым счета не нужны в принципе, и которые все деньги тратят на свои личные нужды (исключая уплату налогов, которые можно платить и без открытия расчетного счета).

Юрист Сергей Астахов считает, что требование хранить деньги в банке обеспечивается запретом произвольного снятия денежных средств с банковского счета. «Применение такого запрета к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, означает дискриминацию граждан по признаку осуществления предпринимательской деятельности, что не соответствует положениям части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации, - отмечает Астахов. - Отсутствие же запрета на произвольное получение денежных средств с банковских счетов гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, делает бессмысленным само требование о хранении денег в банках.

Помимо того, поскольку банки устанавливают плату за пересчёт денег при сдаче наличных денежных средств в банк, а также комиссию за выдачу наличных денег, бессмысленное (не обеспеченное запретом) требование будет означать для индивидуальных предпринимателей только необходимость заплатить банку двойную плату - за взнос наличных и за обратную выдачу банком этой же суммы.

Фактически индивидуальных предпринимателей обязывают оплачивать услуги банков. Причём, самим предпринимателям эти услуги не требуются. Подобное возложение обязанности оплачивать неизвестно какие услуги является нарушением статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку означает необходимость отчуждения предпринимателями собственного имущества в целях, не отвечающих интересам общества и не на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

Исходя из представленного проекта абсолютно непонятно, где проходит грань между личными деньгами физического лица и деньгами индивидуального предпринимателя.  И кто, когда и в каком законе эту грань устанавливал?  В какой момент,  с точки зрения составителей проекта, денежные средства  ИП перестают быть денежными средствами ИП и становятся средствами, на которые не распространяется данное Положение?  Что подразумевается под сверхлимитными средствами у ИП? Допустим, индивидуальный предприниматель получил выручку наличными и намеревается потратить ее на личные цели. Он должен положить деньги в банк, потом снять их оттуда, заплатив комиссию банку и за внесение денег в банк, и за снятие денег?  При этом не очень понятно, каким образом ИП вообще может снять эти деньги из банка на свои личные нужды – у него нет зарплаты.

При буквальном прочтении нового Положения складывается впечатление, что ИП, получивший деньги в банке на личные нужды, обязан тут же  сдать в банк обратно всю сверхлимитную наличность, потому что Положение запрещает ему иметь сверхлимитные наличные деньги. Т.е. по сути новое Положение пытается ограничить физическое лицо в пользовании собственными наличными средствами!

Так же не очень понятно, о каких вообще банковских счетах идет речь? Физические лица, коими и являются ИП, могут иметь разные счета, например, депозитные. И какие именно банки ИП должен извещать о том, что ему установили лимит кассы? Например, банк, где у него зарплатная карта (а ИП ведь может как физическое лицо еще где-то работать по трудовому договору) надо извещать?

И совершенно не понятен смысл оформления приходных и расходных ордеров от самого себя самому себе. А так же отчет самому себе авансовым отчетом. Если у ИП есть работники, еще можно как-то представить эти кассовые операции, но у очень многих предпринимателей работников нет.

В некоторых видах деятельности физические лица, занимающиеся оказанием услуг частным порядком, только начали два-три года назад «выходить из тени» и регистрироваться как индивидуальные предприниматели.  Однако принятый Закон № 212-ФЗ о страховых взносах отпугивает желающих зарегистрироваться значительными взносами во внебюджетные фонды. А принятие Положения, накладывающего дополнительные обязанности на ИП,  окончательно поставит точку в вопросе «регистрироваться или не регистрироваться». Кроме того, значительная часть ныне зарегистрированных предпринимателей уйдет обратно «в тень».

Комментарии

32
  • Михаил

    Er:  ...отпугивает желающих зарегистрироваться значительными во внебюджетные фонды.

  • Надежда К

    mvf, ты про что? Там есть слово "взносами" в тексте

  • Вям

    Жопа.

    Когда наконец найдется умный человек, который (начиная с уровня ГК) разделит ИП на 2 части - бизнес и самозанятость. То, что касается "бизнеса" - по правилам для юрлиц, а вот что касается самозанятости .... 

🙅 Главбух имеет право уволиться, даже если нет замены и не сдан годовой отчет

Главбух хотела уволиться, но не тут-то было. Директор ее не отпускает – требует сначала сдать все отчеты за 2023 год, найти на свое место другую работницу, и уже потом уходить.

105
2,5 тыс.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Индексация зарплаты 2024: когда проводить, в каком порядке, как установить коэффициент индексации

Как и когда проводить индексацию, на какой коэффициент увеличивать зарплату, когда индексацию можно не проводить и что за это будет — разбираем все эти вопросы.

Индексация зарплаты 2024: когда проводить, в каком порядке, как установить коэффициент индексации

Почему не все могут эффективно выстроить бизнес-процессы. Эксперты нашли решение на MBA Forum 2024

Спикеры MBA Forum обсудили бизнес-образование в контексте проблем, которые волнуют российских предпринимателей прямо сейчас.

1
14
Лучшие спикеры, новый каждый день

Подчинённые сигнализируют, что их руководитель некомпетентен. Что делать, как реагировать?

Сложно создать идеальную команду и обеспечить гармонию внутри коллектива. Однако что делать, если возникают проблемы не из-за обычных сотрудников, а из-за менеджеров нижнего уровня, которые играют ключевую роль в компании?

Подчинённые сигнализируют, что их руководитель некомпетентен. Что делать, как реагировать?
1
12

Более 40% малых и средних предпринимателей внедрили ИТ-технологии в бизнесе в 2023. Нейросети стали лидерами

Нейросети (39%), усовершенствованные системы кибербезопасности (35%) и облачные сервисы (20%) — основные технологичные решения, внедренные МСБ в 2023 году.

Направляйте уведомления в военкомат правильно: это нужно делать по месту регистрации сотрудника!

Направлять уведомление о том, что приняли или уволили сотрудника, который подлежит воинскому учету, нужно по месту его регистрации.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
РСВ

Организации без зарплаты тоже должны сдавать РСВ

Неважно, начисляет компания выплаты физлицам или нет. РСВ все равно надо сдавать. Отчет будет нулевой.

😓 Если воспринимать новое ФСБУ 28/2023 слишком буквально, то бизнес задохнется от постоянных инвентаризаций

По ФСБУ 28/2023 проводить инвентаризацию надо не только перед годовым отчетом, но и в ряде других случаев. Этих случаев много и описаны они расплывчато. Получается, что в компании будет перманентный процесс подсчета активов, деятельность просто будет заблокирована, работать будет некогда.

Онлайн-курсы, вебинары и разборы по теме УСН: топ-материалов для тех, кто хочет разобраться в упрощенке

Для организаций и ИП по-прежнему самыми популярными режимами остаются патент или УСН. Чтобы упрощенка приносила свои плоды, нужно уметь использовать ее преимущества, о которых бухгалтеры иногда даже не знают. Поэтому мы сделали подборку материалов «Клерка» с разбором всех нюансов работы на УСН, рекомендациями экспертов и обзором изменений 2024 года.

Онлайн-курсы, вебинары и разборы по теме УСН: топ-материалов для тех, кто хочет разобраться в упрощенке
УСН

При слете с ПСН на УСН пеней быть не должно, но их все равно начисляют

При УСН надо платить авансовые платежи за 1, 2, 3 кварталы. Если они начислены по декларации (в строках 020, 040, 070 раздела 1), но не уплачены, то будут пени. Но если слет на УСН произошел задним числом, то пеней быть не должно.

6-НДФЛ

🎅🍬 Как отразить в 6-НДФЛ новогодние подарки сотрудникам

День передачи сотруднику подарка = день получения им дохода в натуральной форме, а удержать налог надо при ближайшей выплате дохода. Если подарок был в декабре 2023 года, а удержание НДФЛ – в январе 2024 года, то он отразится в двух расчетах 6-НДФЛ (за 2023 год и 1 квартал 2024 года).

85
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как получить подтверждение уплаты НДФЛ налоговым агентом в 2023 году?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Сотрудник, гражданин Беларуси, просит предоставить ему документ, подтверждающий уплату НДФЛ налоговым агентом в 2023 г, подтвержденный налоговым органом. Что это за документ? Как его получить?

25
Банки

Банк «Гефест» должен вкладчикам больше 181 млн рублей

АСВ будет принимать заявления от вкладчиков банка «Гефест» в течение всего периода ликвидации.

Об учете операции по уменьшению УК за счет собственных долей в качестве СПОД. Разъяснения Коллегии налоговых консультантов

Какие операции должна отразить организация в отчетности за 2023 год в связи с принятие решения об уменьшении УК за счет погашения долей в декабре 2023 года и регистрацией в ЕГРЮЛ такого изменения в марте 2024 года?

Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»

Лимит беспошлинных покупок могут отменить, но введут единый сбор в 5%

Сейчас без уплаты пошлины можно заказывать товары в иностранных онлайн-магазинах стоимостью до 1 тысячи евро и весом до 31 кг. Такой лимит действует до 31 марта 2024 года, а после его хотят пересмотреть.

137

Какой бизнес эффективный? 4 показателя

Для бизнеса важно отслеживать платёжеспособность и финансовую устойчивость. Благодаря этому можно отследить, как на компанию повлияет рост объёмов продаж, увеличение складских запасов или рост кредиторской задолженности. Существует 4 основных показателя, которые позволяют оценить эффективность бизнеса.

Какой бизнес эффективный? 4 показателя
Зарплата

Даже если вам так и не повысили зарплату, все равно надо ходить на работу

Если работодатель задерживает зарплату более 15 дней, работники могут приостановить работу на основании статьи 142 ТК. Но отсутствие индексации и задержка зарплаты – это разные вещи. На отсутствие прибавки так реагировать сотрудники не должны.

212

ЕФС-1 на совместителей: как заполнить

Сведения о совместителях в обязательном порядке необходимо отразить в отчете ЕФС-1. Как заполнять эту отчетную форму по кадровым мероприятиям сотрудников, совмещающих несколько должностей -- читайте в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
120

ПБУ 18/02: применение, разницы, проводки

При расчете налога на прибыль с применением ПБУ 18/02 у многих возникают вопросы. Как рассчитать временные и постоянные разницы, варианты проводок при применении разных методов их учета, как отразить полученные результаты в отчетности, вы узнаете из этой статьи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
130