Клерк.Ру

Можно ли при выплате отпускных и зарплаты в июле учесть стандартный вычет за август?

На фото Вячеслав Шинкарев

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Ростов-на-Дону)

Работник идет в отпуск 2.08.10 на 28 дней. 29 июля хотим выдать отпускные, з/пл за июль, з/пл за август. Работнику положен вычет на двоих детей 1000*2. Когда можно воспользоваться августовским вычетом, если за август начислена з/пл меньшая 2000? Можно ли в июле при выдаче вышеперечисленных выплат воспользоваться сразу двумя вычетами?

В соответствии с п.3 ст.226 НК РФ от 05.08.2000 (ред. от 19.05.2010) исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Таким образом, налоговую базу Вы должны определять каждый месяц (в Вашем случае в июле и в августе).

Когда Вы будете определять налоговую базу по итогам июля, в нее попадут доходы с начала года по июнь, зарплата за июль и отпускные за июль и август (в соответствии со статье 223 НК РФ, определяющей дату фактического получения дохода). При определении базы в июле, Вы сможете учесть только вычеты с января по июль, учитывать вычеты августа Вы не имеете права.

Когда Вы будете определять налоговую базу по итогам августа, в нее попадут все доходы с января по июль и зарплата за август (за оставшиеся рабочие дни). И только в этот момент Вы имеете право применить вычеты за август.

📌 Реклама

Задать вопрос по персонифицированному учету и расчету заработной платы Вячеславу Шинкареву легко - достаточно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама