Клерк.Ру

Годовая премия учитывается при расчете отпускных

На фото Вячеслав Шинкарев

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Калуга)

Меня интересует расчет средней заработной платы при начислении отпускных. Я государственный служащий. Бухгалтер уверяет, что разовые единовременные выплаты (предусмотренные положением о премировании)и годовая премия в расчет отпускных не включаются. Включает только квартальные премии, предусмотренные Фондом оплаты труда. Хотя в ст.139 ТК говорится о всех выплатах предусмотренных системой оплаты труда, а не фондом оплаты.

Расчет средней заработной платы при начислении отпускных регламентируется Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 11.11.2009) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". П.2 Постановления содержит перечень выплат, которые учитываются для расчета среднего. В этот перечень входят (д) денежное вознаграждение (денежное содержание), (н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. Поэтому в расчет средней зарплаты включаются премии , относящиеся к системе оплаты труда(в том числе и единовременные), которые отражены во внутренних документах фирмы - в Положении о премировании, трудовом договоре, коллективном договоре и др.

Годовая премия является стимулирующей выплатой по итогам года, поэтому она относится к выплатам, которые учитываются при расчете среднего заработка.  Подробно  порядок  учета  годовой премии описывает абзац 4 п.15 Постановления:

вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения. То есть для отпуска 2010 года необходимо учесть годовую премию за 2009 год не зависимо от того, когда она была начислена.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (п.3. Постановления). Например, премия к юбилею или праздничным дням, или материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда и т.п. так как они не относятся к оплате труда.

Задать вопрос по персонифицированному учету и расчету заработной платы Вячеславу Шинкареву легко - достаточно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить