Клерк.Ру

Второй декретный отпуск подряд: порядок расчета пособия

На фото Антон Денисов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анастасии (г. Пермь)

Я из одного декретного до 3-х лет ушла во второй декрет. Ни одного дня не работала. Как рассчитывается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Из оклада, который указан в трудовом договоре или нужно взять расчетный период 12 месяцев и какой период, тот из которого мне оплатили больничный лист 140 дней на второй декретный?

В данном случае при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет будет должен быть учтен средний заработок, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

В соответствии с п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением № 375 Правительства Российской Федерации (далее - Положение), из расчетного периода исключаются время пребывания в отпуске по уходу за ребенком, а также суммы, начисленные за этот период.

📌 Реклама

Следовательно, при расчете пособия по беременности и родам организации следует руководствоваться п. 11 Положения, согласно которому, если работница не имела периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, пособия исчисляются исходя из среднего заработка работницы, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Если работнику в расчетном периоде увеличили размер заработной платы, то данное изменение учитывается при определении среднего заработка со дня повышения заработной платы согласно п. 12 Положения.

В силу ч. 1 ст. 11.2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Минимальный размер пособия для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, и неработающих граждан, осуществляющих уход за ребенком, в 2010 году составляет:

  • по уходу за первым ребенком - 2060,41 руб.;
  • по уходу за вторым и последующими детьми - 4120,82 руб.
Максимальный размер пособия лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, в 2010 г. составляет 13 833,33 руб.

Получить персональную консультацию Антона Денисова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама