Клерк.Ру

Невозвращенные уволенными сотрудниками подотчетные суммы с 2009 года: особенности учета

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы Мишерской (г. Новороссийск)

У предприятия есть невозвращенные подотчетные суммы с 2009 года. Сотрудники уволены. Обнаружены авансовые отчеты этих подотчетных лиц за 2009, которые не были включены в отчетность за 2009 год. Как поступить с этими невозвращенными подотчетными суммами за 2009 год? Можно их принять в 2010 году и тем самым закрыть задолженность по 71 счету? Какие налоговые последствия? Предприятие на ОСН.

Согласно п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Расходы, возникшие в прошлом году, при исправлении ошибки в текущем году признаются в составе прочих расходов в качестве убытков прошлых лет (п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, п. 11 ПБУ 10/99).

Убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году отражается  по дебету счета 91, субсчет 91-2 "Прочие расходы" в данном случае в корреспонденции со счетом 71 (Инструкция по применению Плана счетов). Тем самым задолженность подотчетных лиц, отраженная по счету 71 закроется.

Отключить рекламу

Обратите внимание!

С годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. применяется Положение по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденное Приказом Минфина России от 28.06.2010 N 63н. Согласно пп. 1 п. 9 этого ПБУ существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В данном случае выявленная ошибка (искажение), относящаяся  к прошлому  налоговому периоду (2009 году) привела к излишней уплате налога на прибыль за 2009 год (расходы по авансовым отчетам  не были включены в расчет налоговой базы), поэтому налогоплательщик вправе, руководствуясь нормой абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлена ошибка (искажение). Другими словами

Вы вправе отразить не проведенные ранее расходы в налоговой декларации за  2010 год. При этом, как отмечено в  Письме Минфина РФ от 30.07.2010 N 03-03-06/1/498,  осуществляя перерасчет, налогоплательщик отражает сумму выявленного своевременно не учтенного расхода в составе соответствующейгруппы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка.

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Отключить рекламу