Клерк.Ру

ИП может пополнять с расчетного счета срочный банковский вклад

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателяКлерк.Ру Вячеслава Петренко (г. Саранск)

Индивидуальный предприниматель, уплачивает ЕНВД, открыт расчетный счет в банке, выручку сдает в банк, и осуществляет платежи с расчетного счета за поставки продукции и услуги, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности.

Может ли предприниматель перечислять часть средств с расчетного счета на пополнение своего срочного вклада, открытого на него же как на физ. лицо в другом банке или оплачивать покупки для личных нужд?

Согласно п. 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" расчетные счета открываются индивидуальным предпринимателям для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью. При этом банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, не предусмотренные законом или договором банковского счета (п. 3 ст. 845 ГК РФ).

На основании п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Поэтому денежные средства, используемые предпринимателем в его деятельности, являются имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности и которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению. При этом юридически указанное имущество никак не разграничено (имеется в виду на используемое в предпринимательской деятельности и не используемое).

📌 Реклама
Отключить

К способам распоряжения полученными денежными средствами могут быть отнесены, например, перевод на текущий счет для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или на счет по вкладам (депозитам), а также снятие с расчетного счета с целью использования для личных нужд. Финансовое ведомство также не отрицает возможность перевода денежных средств предпринимателя, оставшихся после уплаты налогов, с расчетного счет на его текущий счет как физического лица (см., например, Письмо от 03.02.2009 N 03-11-09/35).

Основанием для безналичного перевода будет "перевод собственных средств" или аналогичные записи, а для снятия по чеку –"58. Выдачи со счетов граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица", что соответствует коду расходов, принятому Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации " от 05.01.1998 N 14-П (утв. Советом директоров ЦБ РФ от 19.12.1997, Протокол N 47).

📌 Реклама
Отключить

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить