Клерк.Ру

Наличие посадочного талона не является обязательным для подтверждения расходов на проезд

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. РС)

Подскажите, пожалуйста, подтверждает ли проезд билет, оформленный в электронном виде, но приобретенный в авиакассе, с приложенным чеком ККТ, но без посадочного талона? Работаем мы на Крайнем Севере, в районе, который связан с остальным миром только авиатранспортом и поэтому вопрос о признании таких билетов для целей налогообложения, встает часто.

Договор воздушной перевозки пассажира удостоверяется билетом (п. 2 ст. 105 Воздушного кодекса РФ). В силу п. 3 ст. 105 Воздушного кодекса РФ билет может быть оформлен в электронном виде (электронный перевозочный документ) с размещением информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок.

При использовании электронного перевозочного документа пассажир вправе потребовать, а перевозчик или действующее на основании договора с перевозчиком лицо при заключении договора перевозки или регистрации пассажира обязаны выдать заверенную выписку, содержащую условия соответствующего договора воздушной перевозки, из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок. Форма электронного пассажирского билета в гражданской авиации утверждена Приказом Приказ Минтранса РФ от 08.11.2006 N 134 (далее – Приказа).

Пункт 2 Приказа (в редакции Приказа Минтранса РФ от 18.05.2010 N 117) устанавливает в качестве выписки из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок документ строгой отчетности - маршрут/квитанцию электронного пассажирского билета.

Из пп. «а» п. 2 Приложения к Приказу следует, что указанный документ выдается (направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети) пассажиру обязательно и содержит следующие сведения о перевозке: сведения о пассажире (для внутренних перевозок - фамилия, имя, отчество, наименование, серия и номер документа, удостоверяющего личность; для международных перевозок - фамилия, другие сведения в соответствии с международными нормами); наименование и (или) код перевозчика; номер рейса; дату отправления рейса; время отправления рейса; наименование и (или) коды аэропортов/пунктов отправления и назначения для каждого рейса; тариф; эквивалент тарифа (если применяется); итоговую стоимость перевозки; форму оплаты; сборы (если применяются); наименование и (или) код класса бронирования; код статуса бронирования; дату оформления; наименование агентства/перевозчика, оформившего билет; норму бесплатного провоза багажа (по усмотрению); уникальный номер электронного билета.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, при приобретении командированным работником авиабилета в бездокументарной форме (электронного билета) документом, удостоверяющим договор перевозки и подтверждающим произведенные расходы, является маршрут/квитанция. Поскольку в ней указаны все реквизиты, позволяющие идентифицировать проезд работника в командировку (в частности, фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата поездки), наличие посадочного талона не является обязательным. Если же работник маршрут/квитанцию не предоставит, то произведенные им расходы на приобретение электронного билета могут иметь косвенное подтверждение и также приниматься в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Имеется в виду наличие документов, удостоверяющих факт пребывания работника в командировке (направление работника в командировку, его проживание и т.д.), а также распечатки электронного билета или посадочного талона. Данный вывод может последовать также из Информационного письма Минфина России от 26.08.2008 "Об учете расходов на приобретение электронного билета в целях налогообложения налогом на прибыль организаций" и Письма Минфина России от 04.06.2010 N 03-03-06/1/384.

📌 Реклама
Отключить

Отмечу также, что поскольку с вступлением в силу Приказа Минтранса РФ от 18.05.2010 N 117 маршрут/ квитанция электронного пассажирского билета приобрела статус документа строгой отчетности, то при ее оформлении и выдаче пассажиру чек ККТ не пробивается (п. 2 Приказа).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить