Клерк.Ру

ИП вправе совмещать патентную УСН и иными режимами налогообложения

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анастасии (г.Москва)

С конца августа этого года я оформлена как ИП. Основной вид деятельности - торговля канцтоварами, доп. вид деятельности - торговля товарами для создания поделок, играми и игрушками, книгами (торговля пока не ведется: ищу помещение, выбираю поставщиков). Узнала, что есть возможность купить патент на репетиторскую деятельность. У меня пед. образование, хочу вести занятия для детей и взрослых. Могу ли я одновременно вести торговую деятельность (выбрана УСН с 6%) и деятельность по патенту? Если да, то как в таком случае быть с соц. налогами? При наличии патента можно минусовать расходы на страхование из его конечной стоимости.

ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, вправе перейти на упрощенную систему на основе патента.

📌 Реклама
Отключить

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов РФ (п. 3 ст. 346.25.1 НК РФ).
Законом г. Москвы от 29.10.2008 N 52 "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента" введен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему на основе патента, а также установлены суммы потенциально возможного годового дохода по каждому из указанных видов деятельности.

В статье 1 Закона N 52 установлен размер потенциально возможного к получению ИП  годового дохода по виду деятельности "услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству»  в размере  225000 руб.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п. 4 ст. 346.25.1 НК РФ патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент. Согласно п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган не позднее чем за один месяц до начала применения упрощенной системы на основе патента.
Нормы НК РФ не содержат запрета на одновременное применение ИП упрощенной системы на основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, и упрощенной системы, предусмотренной в ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ, а также системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и общего режима налогообложения в отношении иных видов деятельности.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, вправе совмещать применение УСНО на основе патента с иными режимами налогообложения (см. Письма УФНС по г. Москве от 08.02.2010 N 20-14/2/012411@, УФНС по г. Москве от 17.02.2010 N 20-14/4/016556@).

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ  при оплате ИП, перешедшими на упрощенную систему налогообложения на основе патента, оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов.

В Налоговом кодексе четко не прописано, каким образом страховые взносы уменьшают стоимость патента. Из формулировки п. 10 ст. 346.25.1 НК РФ следует, что стоимость патента можно уменьшать на полную сумму начисленных страховых взносов.

В то же время Минфин России в Письме от 26.12.2008 N 03-11-02/162 (доведено до сведения налоговых органов Письмом ФНС России от 14.01.2009 N ВЕ-17-3/5@) указал, что поскольку патентная УСН, применяемая ИП в соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ, является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется гл. 26.2 Налогового кодекса, на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ стоимость патента не может быть уменьшена на сумму страховых взносов более чем на 50%.

📌 Реклама
Отключить

Поскольку страховые взносы, уплачиваемые ИП за себя, могут уменьшать сумму налога как при обычной «упрощенке», так и при патентной, то, по моему мнению, ИП вправе сам решить в уменьшение какого налога  он отнесет начисленные им взносы.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить