Клерк.Ру

Больничный, выданный в другом регионе, не влияет на порядок выплаты пособий

На фото Вячеслав Шинкарев

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Нины Николаевны (г. Москва)

1)Если больничный лист выдан женской консультацией г.Ржева Тверской области, а ООО где работает сотрудница, находится в Москве, можно принимать к оплате лист нетрудоспособности и заниматься процедурой возмещения по оплате в ФСС?

2) Если лист нетрудоспособности выдан дородовой, то первые 3 дня оплачивает организация или всю сумму по больничному листу возмещает ФСС?

3) Если ребенку исполняется полтора года 24-го числа, то пособие на ребенка до 1,5 лет  в каком размере выплачивать: полностью за месяц или нужно сделать расчет? В расчете принимаются календарные дни месяца?

  1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица  - п.1 ст. 13. ФЗ-255 от 29.12.2006 (ред. от 24.07.2009).  При этом в законе не устанавливается никаких ограничений по территориальному признаку, главное, чтобы лист нетрудоспособности был оформлен надлежащим образом.  На самом деле, такая ситуация, когда больничный лист выписан медицинским учреждением из другого города - не редкость. Работник может заболеть, находясь  в другом городе  в отпуске или в командировке,  но лист нетрудоспособности он предоставляет для оплаты в бухгалтерию своего предприятия.
  2. Если речь идет о листе нетрудоспособности  по беременности  и родам, он выплачивается в полном объеме за счет средств ФСС. Если это лист нетрудоспособности по болезни (если беременная сотрудница еще не вышла в декретный отпуск, но заболела и принесла лист нетрудоспособности по болезни) тогда он оплачивается в общем порядке, как любой другой лист нетрудоспособности по болезни - первые два дня за счет средств работодателя, остальные за счет средств ФСС.
  3. Если ребенку полтора года исполняется  24-го числа, пособие выплачивается  за часть месяца пропорционально количеству  календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на оплачиваемый период. Например, если ребенку полтора года исполняется 24-го сентября,  (сумму пособия за полный месяц)/30 *23. Это следует из п.5.2 ст. 14 ФЗ-255 от 29.12.2006 (ред. от 24.07.2009)

Задать вопрос по персонифицированному учету и расчету заработной платы Вячеславу Шинкареву легко - достаточно заполнить специальную форму.Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить