Клерк.Ру

Организация уплачивает ежемесячные авансовые по налогу на прибыль: особенности заполнения строки 290 декларации

На правах рекламы
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Лии Осиповой (г. Тольятти)

Я являюсь Вашим постоянным читателем и слежу за Вашими консультациями. Очень нравится сайт Клерк.Ру, но нигде не могу найти точной информации по моему вопросу. Буду очень признательна за Вашу помощь.

Наша фирма занимается оптовой продажей металлорежущего инструмента. Оборот свыше 3 млн.рублей. Вчера получила сообщение из МРИ ФНС №2 о предоставлении пояснений. Будьте добры, разъясните по порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль. По итогам за полугодие 2010 года сумма налога на прибыль получилась к уменьшению и отражена по строке 280. Соответсвенно, строка 290 Листа 02 сумма ежемесячных авансовых платежей не заполняется. Инспектор ФНС требует внести исправления в отчетность и начислить авансовые платежи. Прав ли инспектор? И какую цифру я должна указывать в данной строке?

📌 Реклама

Из вопроса следует, что Ваша организация производит уплату ежемесячных авансовых платежей  не позднее 28-го числа каждого месяца.

В таком случае, как сказано в ст. 286 НК РФ,  сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в третьем квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам первого квартала. Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем квартале не осуществляются. Для ясности, обратимся также к Порядку  заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (утвержден приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н).

Согласно п. 5.11 Порядка по строкам 290 - 310 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в квартале, следующем за отчетным периодом, за который представлена Декларация.

Сумма платежей по строке 290 определяется как разница между суммой исчисленного налога на прибыль за отчетный период, отраженной по строке 180, и суммой исчисленного налога на прибыль, указанной по такой же строке Листа 02 Декларации за предыдущий отчетный период. Если такая разница отрицательна или равна нулю, то ежемесячные авансовые платежи не осуществляются.

Следовательно, в Декларации за I полугодие по строке 290 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей на 3 квартал, исчисленная как разность строки 180 Декларации за I полугодие и строки 180 Декларации за I квартал. Если такая разница отрицательна или равна нулю, то ежемесячные авансовые платежи в 3 квартале не осуществляются (стр. 290 не заполняется (в центре поля ставится прочерк)).
К сожалению, из вопроса, не ясно, положительной или отрицательной является указанная разница в Вашем случае. Поэтому дать оценку действиям инспектора не представляется возможным.

📌 Реклама

Также отмечу, что значение стр. 280 не влияет на порядок заполнения стр. 290 Декларации. Отрицательное значение стр. 280 указывает лишь на то, что по итогам I полугодия Вам не нужно производить доплату налога (сумма исчисленных авансовых платежей за I полугодие превысила  сумму исчисленного налога за данный отчетный период).

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама