Клерк.Ру

Организация реализует товары через комиссионера на экспорт: особенности расчета НДС

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Новосибирск)

Организация реализует товары через комиссионера на экспорт, как правильно рассчитать налоговую базу по НДС с авансов в 2010г., полученных в 2008г. По курсу на дату получения аванса от покупателя комиссионером, или по отчету комиссионера на дату его расходов , т.к у него были расходы по контракту до получения аванса. Есть только отчет комиссионера, что из аванса были сделаны расходы, и часть денег перечислена комитенту, но в другой день. какую дату считать оплатой?

Согласно п. 1 ст. 154 Налогового кодекса при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога; при этом в налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров, которые облагаются по налоговой ставке 0% в соответствии с п. 1 ст. 164 НК, т.е., в том числе, и товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта.

Отключить рекламу

В соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ пересчет суммы валютной выручки в рубли следует производить по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы.
Согласно п. 9 ст. 167 НК при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК.

Таким образом, уплата НДС с суммы полученного аванса в счет предстоящей реализации товара на экспорт законодательством не предусмотрена, а при определении налоговой базы при реализации применяется порядок, установленный п. 9 ст. 167 НК.

При этом в случае, если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК, не собран на 181-й календарный день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, моментом определения налоговой базы по указанным товарам является день отгрузки товаров.

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу