Клерк.Ру

Организация реализует товары через комиссионера на экспорт: особенности расчета НДС

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Новосибирск)

Организация реализует товары через комиссионера на экспорт, как правильно рассчитать налоговую базу по НДС с авансов в 2010г., полученных в 2008г. По курсу на дату получения аванса от покупателя комиссионером, или по отчету комиссионера на дату его расходов , т.к у него были расходы по контракту до получения аванса. Есть только отчет комиссионера, что из аванса были сделаны расходы, и часть денег перечислена комитенту, но в другой день. какую дату считать оплатой?

Согласно п. 1 ст. 154 Налогового кодекса при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога; при этом в налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров, которые облагаются по налоговой ставке 0% в соответствии с п. 1 ст. 164 НК, т.е., в том числе, и товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта.

В соответствии с п. 3 ст. 153 НК РФ пересчет суммы валютной выручки в рубли следует производить по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы.
Согласно п. 9 ст. 167 НК при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК.

Таким образом, уплата НДС с суммы полученного аванса в счет предстоящей реализации товара на экспорт законодательством не предусмотрена, а при определении налоговой базы при реализации применяется порядок, установленный п. 9 ст. 167 НК.

При этом в случае, если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК, не собран на 181-й календарный день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, моментом определения налоговой базы по указанным товарам является день отгрузки товаров.

📌 Реклама
Отключить

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить