Страхование

Подстрахуй им, понимаешь

Несколько недель назад президент Медведев, что называется, «сделал информационный вброс». На совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса он заявил, что затраты государства на восстановление сгоревших летом домов и коттеджей – это «несколько неправильно», и предложил подумать над возвращением обязательного страхования частного жилья.
Подстрахуй им, понимаешь

Несколько недель назад президент Медведев, что называется, «сделал информационный вброс». На совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса он заявил, что затраты государства на восстановление сгоревших летом домов и коттеджей – это «несколько неправильно», и предложил подумать над возвращением обязательного страхования частного жилья.

Лесные пожары 2010 года, конечно, явление выдающееся, и неудивительно, что у кого-то возникают мысли о том, а не много ли денег государство тратит, чтобы построить всем бедолагам новые дома? Но есть и другие факторы, не лежащие так близко к поверхности.

Страховщики признаются: после кризиса их входящий денежный поток сократился. Граждане и организации тратят на страхование меньше, чем два года назад. Между тем исходящий поток остался прежним: страховые случаи наступают по тем обязательствам, которые страховщики успели взять на себя еще до кризиса. Часть компаний не выдержала новых условий и ушла с рынка. «Кризис выявил несоответствие российского страхового рынка требуемому уровню», - констатируется в аналитическом отчете рейтингового агентства «Эксперт». Как же поднять этот уровень?

Есть ответ и на этот вопрос. «Во всем мире обязательные виды страхования выступают драйверами для развития и повышения уровня проникновения добровольного страхования», - говорится в отчете. А те деньги, которые государство тратит на компенсации гражданам, могли бы, по мнению страховщиков, быть использованы в качестве отечественных «перестраховочных емкостей» - сейчас-то компании перестраховываются в основном за границей. В общем, подстрахуй им бизнес, дорогое государство. Расти действительно есть куда: по так называемой «плотности страхования» мы в полтора раза отстаем от Польши, почти в семь раз – от Португалии и в шестнадцать раз – от Великобритании. По данным Swiss Re, в 2009 году каждый португалец заплатил в качестве страховых взносов (с учетом ОМС) по 1906 долларов, британец – по 4579 долларов. А россиянин – лишь по 281 доллару. На недвижимость даже в этой скромной цифре приходится весьма незначительная доля. Обязательное страхование жилья требуется только от получающих ипотечный кредит, все прочие предпочитают обходиться без него. По разным оценкам, в 2009 году добровольным страхованием жилья пользовались не более 7% россиян.

В 2010 году, по прогнозам, общий объем рынка страхования недвижимости составит около 20 миллиардов рублей - почти в 6 раз меньше рынка страхования КАСКО. Вообще, параллели с автомобильным страхованием проводятся все чаще. Дескать, когда-то и ОСАГО народ не принимал, а сейчас привык. Надо, мол, и частные дома приравнять к автомобилям. МЧС за последние годы уже не раз выступало с предложением заставить всех частных собственников страховать свою гражданскую ответственность за ущерб от пожара, который может быть нанесен их соседям.

Лично я для себя пользу ОСАГО понимаю. Если в меня на дороге въедет ржавая «шестерка», я хочу быть уверен, что исправление вмятины мне будет компенсировано автоматически, а не после долгого суда и беготни приставов за неимущим должником. Точно такую же уверенность, благодаря ОСАГО, может испытывать и тот, в кого въеду я. А вот в чем практическая польза для общества «пожарного ОСАГО», понять не могу. Здесь ответственность не прослеживается так же четко.

Если обязательное страхование жилья все же введут (пусть даже в усеченном варианте, только для индивидуальных домов, без квартир в многоэтажках), один экономический эффект точно будет. У страховщиков появится дополнительный гарантированный доход – с каждого дома по несколько тысяч рублей в месяц. Остальные эффекты куда более туманны. В нашей стране нет вековой культуры страхования и нет комфорта для самих страхователей. Хлопоты с получением страховки в большинстве случаев не менее обременительны, чем сами причины страхового случая.

А ссылки на лесные пожары, разорительные для бюджета – не более чем повод. Деревенские жители не виноваты, что государство забросило торфяники, высушив их до порохообразного состояния. Они не виноваты в том, что далеко не идеально было организовано тушение лесных пожаров, что дороги к деревням разбиты, и пожарным туда попросту сложно добраться. И они не обязаны, да и физически не могут брать на себя ответственность за решение этих задач.

На этом фоне, как ни странно, московский опыт страхования выглядит наиболее демократичным. Москвичи знают, что в извещениях о квартплате стоит отдельная графа «добровольное страхование», сумма в которой исчисляется по тарифу «рубль двадцать за метр площади». Получается она в итоге небольшой – несколько десятков рублей. Максимальные выплаты – в случае сильного пожара или взрыва газа, уничтожившего все имущество – составляют 70% от произведения площади квартиры на усредненную стоимость одного квадратного метра, который сегодня власти оценивают в 23 тысячи рублей.

То есть, к примеру, владелец 50-метровой «двушки», который ежемесячно платит по 60 рублей, может получить 805 тысяч рублей. 30% от этой суммы возмещает правительство Москвы, остальное — страховая компания, с которой оно работает. Можно изменить условия страхования – платить больше, но и компенсация в случае чего будет более значительной. Чем не пример для подражания?

Комментарии

1
  • Egorrax

    Во всём мире страховые компании выплачивают страхователям, а потом роют землю, чтобы наказать виновных и взыскать свои расходы с них. Если бы наши страховщики были "с зубами" и наказывали рублем виновных, а не пытались уклониться от выплаты, то мы бы сами к ним в очередь стояли. А поскольку виновные в тех же массовых пожарах в населенных пунктах -- государственные служащие разных уровней, допустившие разрушение или не обеспечившие создание систем пожаротушения, а страховщики, так скажем, тоже зависят от государственных служащих, то проще не отдать пострадавшему, чем взыскать с виновников.

    Если вдруг случится чудо и наши страховщики переродятся, или начнут здесь работать иностранные страховщики, и "новые страховщики" не будут бояться судиться с госслужбами, то будет как во всём мире, а пока -- "как всегда".

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру