Клерк.Ру

Общество, созданное после 1 октября 2009 года, не проводит обязательный аудит за 2010

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Майи (г. Ярославль)

Общество с ограниченной ответственностью создано в конце 2009 года. За 2010 год выручка от реализации превысила 50 млн. руб. Нужно ли данному ООО проводить обязательный аудит по отчетности за 2010 год?

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» бухгалтерская отчетность организации за отчетный период (по критерию «объем выручки») подлежит обязательному аудиту, если выручка за год, предшествовавший отчетному, превышает 50 миллионов рублей.

Согласно п. 13 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» первым отчетным годом для организаций, созданных после 1 октября, считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года.

Поскольку Законом №307-ФЗ для вновь созданных организаций особый порядок определения того, подлежит ли отчетность организации обязательному аудиту, не установлен, то в случае отсутствия у организации периода, «предшествовавшего» отчетному (если создана после 1 октября 2009 года), она проводить аудит за 2010 год не обязана.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама