Клерк.Ру

Допускается применение в обособленном подразделении системы ЕНВД, а в головной организации УСН

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ксении (г. Москва)

Фирма зарегистрирована в Москве и находится на УСН 15% занимается оптовой торговлей, открыло обособленное подразделение в Московской области, которое будет осуществлять розничную торговлю. Может ли обособленное подразделение быть на ЕНВД, а головная на УСН 15%?

В том случае, если по месту нахождения обособленного подразделения организации в Московской области в отношении осуществляемого ею вида деятельности введена система налогообложения в виде ЕНВД, организация будет являться налогоплательщиком ЕНВД в соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК. Напомню, что согласно п.п. 2, 3 ст. 346.28 НК рганизация обязана подать в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (в течение 5-ти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности) и там же уплачивать единый налог.

При этом в отношении розничной торговли, осуществляемой в Москве, организация остается плательщиком единого налога при УСН (до момента принятия закона о введении в Москве ЕНВД в отношении указанного вида деятельности).     

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу