Клерк.Ру

Допускается применение в обособленном подразделении системы ЕНВД, а в головной организации УСН

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ксении (г. Москва)

Фирма зарегистрирована в Москве и находится на УСН 15% занимается оптовой торговлей, открыло обособленное подразделение в Московской области, которое будет осуществлять розничную торговлю. Может ли обособленное подразделение быть на ЕНВД, а головная на УСН 15%?

В том случае, если по месту нахождения обособленного подразделения организации в Московской области в отношении осуществляемого ею вида деятельности введена система налогообложения в виде ЕНВД, организация будет являться налогоплательщиком ЕНВД в соответствии с п. 1 ст. 346.28 НК. Напомню, что согласно п.п. 2, 3 ст. 346.28 НК рганизация обязана подать в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (в течение 5-ти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности) и там же уплачивать единый налог.

При этом в отношении розничной торговли, осуществляемой в Москве, организация остается плательщиком единого налога при УСН (до момента принятия закона о введении в Москве ЕНВД в отношении указанного вида деятельности).     

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.