Клерк.Ру

Унаследованные денежные средства НДФЛ не облагаются

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателя Клерк.Ру Шарапа (г. Махачкала)

За границей у меня оказался родственник, которого я не знал. Он погиб в авиакатастрофе в месте с женой. Его адвокат разыскал меня и проинформировал, что я могу получить солидную сумму денег в американской валюте (речь идет о миллионах) облагаются ли налогом эти деньги?

В соответствии с п. 18 ст. 217 Кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лицв порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Из приведенной нормы следует, что  Кодекс не устанавливает каких-либо ограничений по освобождению от налогообложения доходов налогоплательщика, полученных им в порядке наследования, в зависимости от степени родства с наследодателем.

Кроме того, ст. 11 Кодекса определено,  что под физическими лицами в целях применения налогового законодательства следует понимать как граждан РФ, так и иностранных граждан, а также  лиц без гражданства.

Таким образом, при получении Вами дохода в денежной форме в порядке наследования  от иностранного гражданина   (независимо от степени  родства с ним), объекта налогообложения  НДФЛ не возникает.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу