Клерк.Ру

Упрощенец, не осуществляющий деятельность, представляет единую упрощенную декларацию

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Екатерины (г. Санкт-Петербург)

ООО на УСН, деятельности нет. За 2008 - 2009 годы подавались единые упрощенные декларации. МИФНС №16 считает, что нужно было сдавать нулевые по УСН и хочет оштрафовать за непредставление 5 деклараций (5*1000 руб=5000 руб.). Насколько это правомерно? И чем руководствоваться мне, т.к. НК прямо без исключения прописывает обязанность сдавать единую упрощенную декларацию, но также существуют противоположные по смыслу разъяснения Минфина от 10 декабря 2008 г. N 03-02-07/1-506. И как теперь доказывать, что 2 года назад у меня не принимали нулевую по УСН и требовали единую упрощенную? Пока я не разберусь с этой ситуацией, мне в налоговой отказываются подтверждать изменение объекта налогообложения, а деятельность не ведется из-за того, что изначально не правильно был выбран объект налогообложения.

В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ  лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н, вступившим в силу с 19 августа 2007 г.

До утверждения Министерством финансов РФ формы единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядка ее заполнения налогоплательщики обязаны были представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по соответствующим налогам в общеустановленном порядке.

На основании п. 1 ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему и применяющие ее в порядке, установленном в гл. 26.2 НК РФ.

Обратите внимание, п. 2 ст. 80 НК РФ не устанавливает ограничений для целей его применения налогоплательщиками  единого налога при УСН,

Таким образом, юридическое лицо, применяющее упрощенную систему и признаваемое налогоплательщиком по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этому налогу объекта налогообложения, представляет по данному налогу единую (упрощенную) налоговую декларацию. Данное мнение также выражено и в Письме УФНС по г.Москве от 31.10.2007 N 18-11/3/104514@.

Таким образом, штраф за непредставление Вами «нулевых» деклараций по УСН я считаю не правомерным. Хочу обратить Ваше внимание на один немаловажный нюанс. Нельзя подавать единую (упрощенную) декларацию при наличии хотя бы одной денежной  операции по вашим банковским счетам (например, снятие комиссии банком за расчетно-кассовые операции). В этом случае штраф за непредставление обычной декларации по УСН будет законным.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить