Клерк.Ру

С процентов по займу, выплаченных физлицу, удерживается НДФЛ

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины (г. Октябрьский)

Подскажите пожалуйста, организация (ОСН) взяла заем у физического лица, ежемесячно начисляет ему проценты и по возможности выплачивает их ему. Необходимо ли в конце года предоставлять справки 2НДФЛ на физ.лицо в налоговую и надо ли уплачивать подоходный налог с его доходов(т.е.с суммы процентов)?

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 208 и пп. 1 ст. 209 НК РФ доход, полученный налогоплательщиком в налоговом периоде (календарном году) в виде процентов, полученных от российской организации, признается объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка в отношении таких доходов устанавливается в размере 13 процентов.

Дата фактического получения доходов в виде процентов определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ  как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления процентов на счета налогоплательщика в банках.

Пункт 1 ст. 226 НК РФ определяет, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить соответствующую сумму налога. Такие лица признаются налоговыми агентами в целях исчисления НДФЛ.

Исчисление сумм и уплата налога, в соответствии со ст. 226 НК РФ, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 НК РФ).

На основании изложенных норм организация должна признаваться налоговым агентом по НДФЛ.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам (п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, организация, признаваясь налоговым агентом, обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика, полученных им в виде процентов, при их фактической выплате.

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Указанные сведения налоговыми агентами представляются в налоговые органы по месту их учета на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить