Клерк.Ру

Работодатель откажет в индексации максимального размера декретного пособия, назначенного в 2010 году

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Евгении (г. Екатеринбург)

В 2010 году я со вторым ребенком получала максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В 2011 году максимальный размер пособия изменился в большую сторону. Моя заработная плата позволяет увеличить пособие до максимального уровня этого года.

Обязан ли работодатель пересчитать размер пособия в 2011 году (пособие буду получать еще весь год)? Если да, то на какие документы мне сослаться, так как по устной просьбе работодатель мне ответил, что ничего пересчитывать не будет.

На основании  ст. 4.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ в размере и сроки, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, исходя из установленного указанным федеральным законом прогнозного уровня инфляции индексируются:

📌 Реклама
Отключить

минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абз. 2 ч. 1 ст. 13 настоящего Федерального закона, минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, указанным в абз. 3 и 5 ч. 1 ст. 13 настоящего Федерального закона;

В  абз.3 ч. 1 ст.13 указаны матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

В абз. 5 ч. 1 ст. 13 упомянуты матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

📌 Реклама
Отключить

Таким образом,  из положений ст. 4.2 Федерального закона N 81-ФЗ следует, что при выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, указанным в абз. 2 ч. 1 ст. 13 данного Закона - а именно матерям, отцам, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (к ним Вы и относитесь), индексации в установленном порядке подлежит только минимальный размер пособия.

Следовательно, в данном случае отказ работодателя в индексации максимального размера пособия, назначенного в 2010 году, следует считать правомерным.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить