Клерк.Ру

Владельцы швейцарских счетов могут не беспокоиться

На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Уже пару месяцев на рынке блуждают правдоподобные слухи о том, что российские налоговики «вот-вот» начнут получать информацию из Швейцарии об отечественных налоговых уклонистах. На чем основаны эти предположения и стоит ли напрягаться российским обладателям швейцарских банковских счетов?

Действительно, и источники в российском Минфине, и налоговые адвокаты в Швейцарии подтверждают информацию о том, что в Соглашение от 15 ноября 1995 года между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, вносятся изменения.

С одной стороны, изменения эти еще не оформлены даже Протоколом, и уж тем более Протокол этот не подписан и не вступил в силу. С другой стороны, о том, каких именно пунктов касаются изменения, кратко сказать уже можно.

Итак, изменения затронут:

  •         вопросы определения резидентности и постоянного представительства (в сторону конкретизации и уточнения этих пунктов);
  •         вопросы выплаты дивидендов (должны измениться как минимальные суммы взносов и долей, позволяющие рассчитывать на пониженные значения налогов у источника, так и в целом понятие «дивиденды» будет расширенно и детализировано);
  •         вопросы выплаты процентов (ожидается конкретизация понятия «процентов» и снижение/отмена налогов у источника по таким выплатам);
  •         вопросы выплаты роялти по лицензионным соглашениям (в отношении некоторых видов лицензионных платежей могут быть введены ограничения).
  •         самое главное - появится пункт об обмене информацией по налоговым нарушениям.

Что касается последнего пункта, то пока речь идет исключительно о порядке обмена информацией, скопированном с Модельной Конвенции ОЭСР. Другими словами, каких-то значительных отличий в этой связи, например, в сравнении с порядком, описанным в Протоколе по Кипру (который уже сотни раз комментировался самыми разными экспертами), не будет.

Вместе с тем, так как именно этот вопрос интересует практически всех, остановимся на нем несколько подробней.

Итак, для того, чтобы налоговые органы России узнали от Швейцарии информацию о российском налогоплательщике, у которого есть счет в швейцарском банке, необходимо:

  1. чтобы Протокол к Соглашению между Россией и Швейцарией был согласован сторонами;

      2.   чтобы Протокол к Соглашению между Россией и Швейцарией был подписан сторонами;

      3.   чтобы Протокол к Соглашению ратифицировала отдельным Законом Россия;

      4.   чтобы Протокол к Соглашению ратифицировала отдельным Законом Швейцария;

       5.  чтобы фискальные органы России, ответственные за международный обмен информацией, направили в соответствующий орган Швейцарии запрос, содержащий информацию:

а) о полной и детальной информации о лице, в отношении которого проводится расследование, позволяющей однозначно идентифицировать такое лицо;

б) детальное описание требуемой информации, формы и способы, которыми ее желательно получить;

в) о целях, в которых требуется получение такой информации (они должны носить именно налоговый характер);

г) о причинах, по которым запрашивающая сторона полагает, что налоговые органы (или лицо, постоянно пребывающее в Швейцарии) располагают такой информацией;

д) точное имя и адрес лица, которое, якобы, располагает такой информацией;

е) декларацию о том, что запрашивающая сторона использовала все имеющиеся в ее распоряжении способы и средства для получения такой информации в собственной стране.

       6. чтобы ответственные органы в ФНС Швейцарии не нашли никаких ошибок и противоречий в запросе коллег из России и не отправили запрос на доработку;

       7. чтобы ответственные органы в ФНС Швейцарии отправили запрос российских коллег в Верховный Суд Швейцарии на рассмотрение;

       8. чтобы Верховный Суд Швейцарии, ознакомившись со всеми материалами дела, согласился с изложенными доводами и принял положительное решение на раскрытие запрашиваемой информации и вызвал для дачи показаний, указанных в запросе лиц.

       9.  чтобы в 90-дневный срок указанные в запросе лица явились в Суд и дали показания;

       10. чтобы на протяжении всего этого процесса лица, по которым должна быть раскрыта информация, не подали встречный иск в Верховный Суд Швейцарии о том, что существуют причины, по которым запрашиваемая информация раскрыта быть не может (очевидно, они будут ссылаться на недостаточность или неверность указанных в запросе сведений).

Как резюме: говорить о каких-то неблагоприятных последствиях для российских владельцев швейцарских счетов или компаний не приходится. По большому счету еще и обсуждать-то нечего! Адекватно составленного и  даже согласованного документа пока просто нет.

Более того, следует иметь в виду, что вообще-то никакие изменения в Соглашении «Об избежании…» не могут иметь обратного действия. Т.е. запрос не может быть подан по фактам, имевшим место до даты ратификации.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить