Клерк.Ру

Местная администрация вправе выделить сироте жилье по своему усмотрению

На фото Евгений Гаврилов.

Вопрос от читателя Клерк.Ру Анны (г. Советск)

В 2010 году подошла моя очередь на получение жилья как сироте и мне было выделено 258 т.руб., но за такую сумму мало что можно было найти. Я хотела добавить своих средств, чтобы купить что-то похожее на жилье. Потом внезапно позвонила администрация города и сказала, что  инвесторы уже все нашли, и в результате они купили мне жилье в далекой деревушке за 160 т.руб. Это законно?

Действия администрации города вполне законны, т.к. в сответствии с действующим законодательством именно органы местного самоуправления приобретают и предоставляют льготное жилье, как правило посредством конкурса. С учетом выделенного лимита финансирования, финансовый орган местного самоуправления подсчитывает примерную стоимость жилья для конкретного сироты, нуждающегося в жилье. В пределах этой суммы приобретается жилье. Как правило, самому сироте предлагается найти желаемое жилье для его последующего предоставления льготнику.

Отключить рекламу

Если сирота не находит жилье самостоятельно, за него это делает местная администрация. В принципе, администрация не обязана предлагать сироте искать жилье, т.к. это обязанность именно муниципального образования. Поэтому тот факт, что администрация вразрез с мнением льготника приобрела ему жилое помещение, не может являться основанием для констатации незаконности действий местной власти. Главное, чтоб приобретенное жилое помещение было в надлежащем (не аварийном) состоянии и находилось по месту жительства сироты.

Получить персональную консультацию Евгения Гаврилова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Отключить рекламу