Клерк.Ру

Арбитражные управляющие, не зарегистрированные как ИП, должны уплачивать страховые взносы в ПФР

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Хабаровск)

С 01.01.11г. деятельность арбитражного управляющего в деле о банкротстве не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Должен ли арбитражный управляющий, не зарегистрированный как индивидуальный предприниматель, платить взносы в ФФОМС и ТФОМС с 2011г.? Если да, то по каким тарифам? Выплаты и иные вознаграждения физическим лицам не производит и другой деятельностью, кроме арбитражного управления не занимается.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") (в ред. Федеральных законов от 30.12.2008 N 296-ФЗ и от 28.12.2010 N 429-ФЗ) арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую данным Законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Отключить рекламу

Частью 9 ст. 4 Закона N 296-ФЗ также установлено, что положения ст. 20 Закона N 127-ФЗ (в ред. Закона N 296-ФЗ) в части определения арбитражного управляющего в качестве субъекта профессиональной деятельности, занимающегося частной практикой, а также в части исключения обязанности регистрации арбитражного управляющего в качестве индивидуального предпринимателя применяются с 01.01.2011.

Статьей 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) установлено, что плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым, в частности относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Отключить рекламу

Так, согласно пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, приравниваются к индивидуальным предпринимателям, которые являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Страхователи, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ, уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Законом N 212-ФЗ) (п. 1 ст. 28 Закона N 167-ФЗ).

Что же касается обязательного медицинского страхования, то Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" относит к страхователям индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов и адвокатов (ст. 11 Закона N 326-ФЗ).

Отключить рекламу

Следовательно иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, к страхователям по данному виду страхования не относятся. На этом основании я считаю, что до тех пор, пока в ст. 11 Закона N 326-ФЗ не будут внесены необходимые поправки, арбитражные управляющие, не зарегистрированные в качестве ИП, не должны уплачивать в 2011 году страховые взносы в ФФОМС и ТФОМС.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу