Клерк.Ру

Готовим отчетность за 1 полугодие

1 июля стартует новая кампания по сдаче отчетности. Бухгалтеры вовсю готовятся к очередному «забегу». Все успеть, ничего не забыть, не перепутать…

В помощь своим пользователям Клерк.Ру подготовил краткий обзор отчетности, которую необходимо сдать по итогам 1 полугодия (2 квартала).

15 июля

Безусловно, пальма первенства по срокам сдачи принадлежит форме 4-ФСС. Подготовить и сдать «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» бухгалтеры должны не позднее 15 июля 2011 года.

Расчет сдают организации на любом режиме налогообложения, а также индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями. Сдать этот отчет необходимо даже в том случае, если страхователь не производил выплаты в пользу физических лиц. Как вы помните, отчетность 1 квартала сдавали по обновленной форме 4-ФСС. С тех пор она, к счастью, не претерпела никаких изменений.

📌 Реклама
Отключить

Сдав этот расчет, надолго расслабляться нельзя. Ибо не за горами 20 июля – срок сдачи следующей партии отчетов.

20 июля

Организации, находящиеся на общем режиме налогообложения, у которых в течение первого полугодия не наблюдалось движений денежных средств по расчетному счету и кассе, должны сдать в налоговую инспекцию единую упрощенную декларацию (КНД 1151085). Эта декларация заменяет собой все остальные налоговые декларации, а именно декларации по НДС, налогу на прибыль и расчет по налогу на имущество. Причем последний указывать в упрощенной декларации нужно только в том случае, если у фирмы имущество есть, а налога по нему нет.

Несколько спорным является вопрос о том, необходимо ли сдавать данную декларацию ИП на общем режиме налогообложения, не ведущим деятельность. Для них эта декларация сможет заменить собой лишь отчетность по НДС. Налоговики в принципиальности по этому вопросу замечены не были, поэтому отчитаться таким ИП можно как по КНД 1151085, так и с помощью декларации по НДС.

📌 Реклама
Отключить

Сроком сдачи налоговой декларации по НДС (КНД 1151001) также является 20 июля. Сдают этот отчет организации и ИП на общем режиме налогообложения.

Многие бухгалтеры к этой дате с трудом успевают подбить цифры и стрясти счета-фактуры с поставщиков, которые, порой, занимаясь своей квартальной отчетностью, забывают про страждущих контрагентов. Но ничего не поделаешь, приходится укладываться в этот срок, радуясь тому, что 20 дней все же лучше, чем 15, которые нам отводят для отчета в ФСС.

Кроме того, 20 июля сдают отчетность еще и плательщики ЕНВД. Сдать декларацию по ЕНВД (КНД 1152016) должны те, кто ведет деятельность, облагаемую ЕНВД. А вот уплатить отраженный в декларации налог нужно в срок не позднее 25 июля.

28 июля

28 июля наступает срок сдачи декларации по налогу на прибыль. Отчитываются по форме (КНД 1151006) организации, находящиеся на общем режиме налогообложения.

📌 Реклама
Отключить

30 июля

Не позднее 30 июля необходимо сдать расчет по авансовому платежу по налогу на имущество (КНД 1152028). Сдают этот расчет организации на общем режиме налогообложения, у которых это самое имущество имеется. Замечу, что с 2010 года бухгалтеров избавили от обязанности сдавать этот расчет в случае, если у фирмы нет объекта налогообложения, то есть нет основных средств.

1 августа

До этой даты необходимо подготовить бухгалтерскую отчетность. В ее состав входят баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2). Как помните, бухотчетность уже за 1 квартал 2011 года бухгалтерам пришлось сдавать по новым формам, утвержденным Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

15 августа

Это срок сдачи отчетов в ПФР. Как известно, с 2011 года ежеквартально сдается не только расчет по форме РСВ-1, но и индивидуальные сведения по начисленным и уплаченным суммам взносов. Форма РСВ-1 с тех пор, как бухгалтеры сдали отчет за 1 квартал, не претерпела никаких изменений.

📌 Реклама
Отключить

А вот что касается персонифицированной отчетности, то тут ПФР внес некоторые изменения, издав Постановление № 59п от 24.03.2011. Изменения произошли незначительные. В частности, теперь в реестр СВЗ6-2 можно включать только 200 застрахованных лиц, вместо прежних 32000.  Несколько видоизменилась форма АДВ6-2. Изменения внесены в раздел «Сведения о корректирующих (отменяющих) сведениях».

А вот новые формы (СЗВ6-3 и АДВ6-4) сдавать в этом отчетном периоде не нужно. Срок их сдачи – 15 февраля 2012 года.

Заполнять форму РСВ-1 следует нарастающим итогом, а формы персонифицированного учета – исходя из начислений и перечислений 2 квартала. Чтобы проверить соответствие показателей в РСВ-1 и АДВ6-2 инспектору будет необходимо сложить данные из форм АДВ6-2  за два отчетных периода.

В заключение отмечу, что на форуме Клерк.Ру стараниями модератора Над.К ежеквартально создаются темы с перечнем отчетности, которую необходимо подготовить и сдать по итогам отчетного периода. Кроме того, в темах пользователи активно обсуждают нюансы подготовки отчетности, сетуют на трудности, возникающие в процессе,  советуются с коллегами. Не исключением стал и этот квартал. На нашем форуме уже открыты темы про отчетность организаций на общем режиме налогообложения, а также про отчетность организаций на УСН и ЕНВД  (здесь же  размещена информация для ИП на всех режимах налогообложения). Присоединяйтесь к обсуждению!

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить