Клерк.Ру

Дарение программных продуктов: особенности бухучета

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Новотроицк)

Наша организация приобрела оргтехнику и программные обеспечения (Win Pro 7 32-bit Russian,  Microsjft Office Pro 2010, Антивирус ESET NOD32). Все это мы передали в медучреждения по договору дарения имущества. Какими документами и проводками надо оформить передачу программного обеспечения? И можно ли программные обеспечения отнести к нематериальным активам?

Приобретение программных продуктов, подлежащих передаче третьим лицам, следует отразить в бухгалтерском учете организации записью:

Дт 41   Кт 60;

передача ТМЦ по договору дарения:

Дт 91   Кт 41, Дт 91   Кт 68 / НДС (если организация является плательщиком НДС, данная операция признается объектом налогообложения, поскольку требования пп. 2 п. 2 ст. 149 НК о наличии лицензионного (сублицензионного) договора не выполняются.

Перечисленные в тексте вопроса программные продукты не относятся к нематериальным активам, поскольку организация не обладаетисключительными правами на них, а кроме того, приобретает с целью дальнейшей передачи третьим лицам (п.п. 3, 4 ПБУ 14/2007).

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама