Клерк.Ру

Налогоплательщик вправе не признавать в расходах убыток от продажи ОС

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Краснодар)

Возможно Вам мой вопрос покажется странным, но по некоторым причинам он меня интересует. При продаже амортизируемого основного средства нами был получен убыток. Согласно п. 3 ст. 268, такой убыток включается равными долями в состав прочих расходов. Можем ли мы не принимать этот  убыток при определении налоговой базы по налогу на прибыль (чтобы не усугублять еще больше неблагоприятно сложившуюся ситуацию на предприятии)? Принятие этого убытка в налоговом учете является правом или обязанностью?

На основании пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Если остаточная стоимость амортизируемого имущества, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

📌 Реклама

Поскольку изначально уменьшение дохода от реализации – это право, а не обязанность налогоплательщика, признавать в расходах сумму полученного убытка от реализации амортизируемого имущества налогоплательщик, по моему мнению, не обязан (это его право). Тем более, что неисполнение такой «обязанности» не влечет за собой наступление налоговой ответственности налогоплательщика (НК РФ ее не устанавливает).

Здесь также будет уместной, на мой взгляд, аналогия с правилами переноса убытка на будущее. В ст. 283 НК РФ указано, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

 Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама