Учет нематериальных активов

Одними из весьма распространенных объектов, составляющих предмет финансового учета, являются нематериальные активы предприятия. В отличие от материальных активов они не имеют физической формы, носят неденежный характер и в ряде случаев установить их точную стоимость довольно сложно ввиду особого, не опосредованного материальными носителями характера и, подчас, отсутствия активного рынка данных объектов как такового. Однако этим отличия далеко не исчерпываются и могут прослеживаться как на этапе первоначальной оценки, так и при амортизации и последующем учете.

Предмет учета

Российское законодательство не содержит легального определения нематериального актива (НМА), однако предъявляет к нему ряд обязательных требований, которым тот должен соответствовать. В настоящее время порядок принятия к учету НМА регламентирован ПБУ 14/07 "Учет нематериальных активов", утвержденным Приказом Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н (с изменениями от 25 октября, 24 декабря 2010 года).

Анализ указанного документа дает примерно следующее определение. НМА - идентифицируемые активы, не имеющие материально-вещественной формы, способные приносить организации экономические выгоды в будущем и предназначенные для использования в течение длительного времени при условии наличия юридических прав на эти активы и возможности установления их первоначальной стоимости.

Перечень НМА широк и законодательно не ограничен. Сам Минфин под конкретными объектами НМА понимает произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, изобретения, полезные модели, селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау), товарные знаки, деловую репутацию и так далее. Также в качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. При этом не являются активами расходы, связанные с образованием юридического лица (ранее учитывались в составе НМА), интеллектуальные и деловые качества персонала, их квалификация, а также вещи, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности.

В целях организации систематического контроля за правильностью учета НМА на предприятиях периодически проводятся инвентаризационные мероприятия. Инвентаризация осуществляется на основании приказов руководства предприятия о сроках, частоте проведения и составе инвентаризационных комиссий. По итогам инвентаризации на основании описей, актов, протоколов комиссии и сличительных ведомостей утверждаются конечные результаты проведенных мероприятий, которые и отражаются в регистрах бухгалтерского учета. Особенность инвентаризации НМА заключается в том, что фактически проверке подвергаются не сами активы, а документация, свидетельствующая об их существовании и существовании прав предприятия на эти активы.

Договорная документация должна прямо показывать, что предприятие имеет возможность использовать НМА в административных и производственно-хозяйственных целях более 12 месяцев. Из документации должна следовать способность проверяемых активов приносить экономическую выгоду и быть полезными в процессе деятельности предприятия. При исследовании документации важно также установить и идентифицируемость НМА – активы признаются таковыми, если они могут быть отделены от других активов компании и отчуждены без потери прибыли от использования другого имущества предприятия.  Охранные документы обязаны содержать указание на конкретные сроки начала и окончания их действия, место действия, а также перечислять права, которые предприятие способно осуществлять применительно к приобретенному активу. В свою очередь первичные документы должны подтверждать факты приобретения НМА, поступления на предприятие и принятия их к учету.

Первоначальная стоимость НМА

На порядок формирования первоначальной стоимости НМА оказывает влияние тот или иной способ приобретения предприятием прав на актив. Так, актив может быть куплен, создан самим предприятием, либо с привлечением сторонних специалистов, принят к учету при приватизации государственного и муниципального имущества, получен безвозмездно и передан в качестве вклада в уставный капитал юридического лица. Каждый из способов накладывает на определение стоимости свои особенности.

Например, при передаче актива в уставный капитал следует учитывать, что учредительная документация должна прямо предусматривать возможность такой передачи. Кроме того, оценка НМА, переданного в качестве вклада в уставный капитал, обязана быть согласованной учредителями и отраженной в соответствующем акте о стоимости вносимых активов. Для подтверждения стоимости вносимого имущества передающая сторона должна представить документы, которыми подтверждены расходы, формирующие первоначальную стоимость актива.

Нематериальный актив принимается к учету по фактической (остаточной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету. Синтетический учет движения НМА осуществляется по счету 04 “Нематериальные активы”. На данном счете учитываются активы, на которые у компании есть исключительные права, а также сложные объекты, права на которые принадлежат сразу нескольким предприятиям.

Первоначальной стоимостью активов, полученных безвозмездно, является их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету. Под текущей рыночной стоимостью нематериального актива понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения текущей рыночной стоимости. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной независимой оценки. К расходам же на приобретение актива можно отнести, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на актив, таможенные пошлины, вознаграждения посредникам, регистрационные сборы, суммы невозмещаемых налогов, консультационные расходы.

Дополнительно к расходам, учитываемым в стоимости НМА, относятся все финансовые затраты на приведение актива в состояние, пригодное для использования в деятельности предприятия. Здесь учитываются расходы на информационное и техническое сопровождение, оплату услуг привлеченных специалистов, в том числе и расходы на социальное страхование. Собственно, эти же самые расходы учитываются в первоначальной стоимости актива и в случае его создания по заказу предприятия. Здесь следует помнить, что указанные затраты учитываются в стоимости актива только лишь на момент его создания и приведение в работоспособное состояние. Все последующие затраты, направленные на обслуживание актива, его первоначальную стоимость не увеличивают. Суммовые разницы, полученные после начала эксплуа­тации НМА, подлежат  отнесению в состав прочих расходов и не учитываются в первоначальной стоимости актива.

Особую разновидность НМА составляет деловая репутация предприятия. В целях финансового учета под деловой репутацией понимается разница между суммой, фактически уплаченной при покупке предприятия, либо его части, и совокупной стоимостью отдельных активов и пассивов приобретенного предприятия, зафиксированной в последнем балансе. Отсюда следует, что об учете репутации можно говорить лишь при покупке бизнеса, а собственная же репутация предприятия учету не подлежит. Также стоимость репутации можно рассчитать по методу избыточных прибылей, однако в практике отечественного бухучета принято использовать именно результаты конкретных сделок купли-продажи. В тех случаях, когда купленная организация имеет негативную (отрицательную) репутацию, такая репутация в полной сумме включается в состав прочих доходов, поскольку рассматривается уже в качестве скидки при приобретении предприятия.

Амортизация НМА

Стоимость НМА предприятий, за исключением некоммерческих организаций и активов с неопределенным сроком полезного использования, погашается посредством начисления амортизации. Срок полезного использования определяется исходя либо из срока действия прав на актив, либо из ожидаемого срока использования актива, в течение которого предполагается использовать актив. Деловая репутация амортизируется в течение двадцати лет. Данное правило может также применяться к другим активам, для которых трудно или невозможно определить срок полезного использования. Амортизационные отчисления производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия актива к учету, и прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Суммы амортизационных отчислений определяются ежемесячно. Для этого используются линейный способ, способ уменьшаемого остатка и способ списания стоимости пропорционально объему продукции. Способ начисления амортизации здесь зависит от надежности расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, а также частоты получения экономических выгод.

Выбранный способ амортизации применяется по всей группе однородных нематериальных активов в течение всего их срока полезного использования. Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации определяются только линейным способом. Если предприятие применяет в целях амортизации НМА нелинейные методы, то она обязана ежегодно сверять эти методы, выявляя необходимость их уточнения – при изменении расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива метод начисления амортизации также меняется.

При линейном способе сумма ежемесячной амортизации понимается как отношение фактической стоимости актива к показателю срока полезного использования НМА, выраженному в месяцах. Данный способ является наиболее простым и распространенным. При способе уменьшаемого остатка амортизация находится как произведение остаточной стоимости актива на начало месяца и отношения установленного организацией коэффициента ускорения (не выше 3) к оставшемуся сроку полезного использования в месяцах.

Указанный способ характеризуется тем, что первоначальная стоимость не списывается до нуля, однако максимальная амортизационная стоимость списывается уже в первые месяцы использования актива. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции должен учитывать объем продукции за месяц и соотношение фактической стоимости актива и предполагаемого объема продукции за весь срок полезного использования данного актива. Данный способ в меньшей степени характерен для амортизации НМА, поскольку учитывает износ (моральный) актива, который обусловлен частотой его использования и рядом других, заранее неопределенных факторов.

Амортизация  не начисляется по активам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований, по нематериальным активам бюджетных предприятий и некоммерческих организаций, по активам, полученным в качестве целевых поступлений или приобретенным за счет средств целевых поступлений. Не начисляются амортизационные отчисления по некоторым видам нематериальных активов, стоимость которых не уменьшается с годами - товарные знаки, и по активам с неопределенным сроком полезного использования. Также сюда относятся приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

Суммы амортизации отражаются по кредиту счета 05 “Амортизация нематериальных активов” в корреспонденции со счетами 08 “Вложения во внеоборотные активы”, 20 “Основное производство”, 23 “Вспомогательные производства”, 26 “Общехозяйственные расходы”, 23 “Вспомогательные производства”, 29 “Обслуживающие производства и хозяйства”, 44 “Расходы на продажу” и 97 “Расходы будущих периодов”. При выбытии  объектов нематериальных активов сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 05 “Амортизация нематериальных активов” в кредит счета 04 “Нематериальные активы”.

Списание НМА

Списанию с бухгалтерского учета подлежит стоимость выбывающего актива, а также актива, не способного приносить организации экономические выгоды в будущем. ПБУ 14/2007 приводит примерный перечень причин выбытия активов: прекращение срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, передача по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, переход исключительного права к другим лицам без договора, передача НМА в виде вклада в уставный капитал.

Доходы и расходы от списания НМА отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания относятся на финансовые результаты предприятия в качестве прочих доходов и расходов, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Дата списания НМА с бухгалтерского учета определяется исходя из установленных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету правил признания доходов либо расходов. Если выбытие обусловлено отчуждением актива другой организации, оно оформляется актом приемки – передачи. При списании объекта в случае невозможности его дальнейшего использования составляется акт списания НМА с указанием причин невозможности его использования.

Одновременно со списанием стоимости актива подлежит списанию и сумма накопленных амортизационных отчислений по нему. Остаточная стоимость в случае выбытия списывается в дебет счета прочих доходов и расходов совместно с расходами, связанными с выбытием и суммами НДС по проданным и безвозмездно переданным объектам. Полученная в случае отчуждения НМА прибыль фиксируется на счете прибылей и убытков. При выбытии актива сумма дооценки переносится на счет учета нераспределенной прибыли или непокрытого убытка. В целях налогового учета убыток от реализации НМА, включается в состав прочих доходов и расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации.

Гость, 1 июня старт важнейшего курса повышения квалификации про все 5 новых ФСБУ!

Все действующие в 2022 году ФСБУ изучите на курсе. Разберем «Аренду», «Запасы», «ОС», «Документооборот», «Капложения».

Скорее идите записываться, пока остались свободные места! Программу курса смотрите по ссылке.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить