Клерк.Ру

Организация уплачивает ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль через квартал с даты регистрации

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Эльвиры (г. Екатеринбург)

Подскажите, как мне поступить. Пришло сообщение из налоговой, почему мы не платим ежемесячные авансовые платежи, если у нас за 6 месяцев выручка 6 460 990. Организация создана в октябре 2010 года. Что мне теперь нужно сделать?

Согласно п. 6 ст. 286 НК организации начинают уплачивать ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала с даты их государственной регистрации.

Так, уплачивать ежемесячные авансовые платежи Вам следовало начиная со II квартала 2011 года (с апреля 2011 года), но в соответствии с п. 5 ст. 287 НК только в том случае, если выручка от реализации превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал.

В Вашем случае, поскольку за 6 месяцев выручка составила более 6 млн. руб., очевидно, такое превышение имело место, в связи с чем начиная с месяца (после апреля 2011 года), в котором выручка превысила предельную сумму, Вам необходимо уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль до тех пор пока не истекут 4 квартала с момента создания (I – IV кварталы 2011 года). Впоследствии, при условии, что выручка организации за 4 предыдущих квартала не превышала в среднем 10 млн. рублей за каждый квартал, Вы будете вправе перейти на уплату ежеквартальных авансовых платежей (п. 3 ст. 286 НК).

📌 Реклама

Таким образом, начиная с текущего периода рекомендуем уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно, а также при необходимости на основании п. 3 ст. 58 НК уплатить в бюджет пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей в апреле – сентябре 2011 г.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама