Клерк.Ру

Декларация по налогу на прибыль не представлена в срок: штрафные санкции

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Наталии (г. Санкт-Петербург)

Не сдана декларация налога на прибыль за 1 квартал 2011 г. и Сведения о численности работников на 01.01.2011г. Какие штрафные санкции?

За непредставление в налоговый орган в установленный законодательством срок налоговых деклараций на организацию на основании ст. 119 может быть наложен штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

При этом в случае если налог в бюджет был перечислен до подачи декларации в налоговый орган, организация не подвергается взысканию штрафа по ст. 119 НК.

А вот наложения административного штрафа на должностных лиц организации за нарушение установленных законодательством сроков представления налоговой декларации в размере от 300 до 500 рублей на основании ст. 15.5 КоАП не избежать.

Что касается непредставления сведений о численности работников, обязанность по представлению которых установлена п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ, то за это нарушение на организацию может быть наложен штраф на основании п. 1 ст. 126 НК в размере 200 рублей (за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах).

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 15.6 КоАП непредставление в налоговые органы в установленный законодательством о налогах и сборах срок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.