Регистрация (заверение) книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН

Автор: Анастасия  Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело».

В эру информационных технологий, электронной передачи данных и цифровых подписей лишний раз ходить в налоговую инспекцию никому не хочется. Однако до сих пор некоторые обязанности налогоплательщики не могут исполнить дистанционно. Проясним вопрос о том, так ли уж необходимо регистрировать (т.е. заверять) в налоговой инспекции книгу учета доходов и расходов, оформляемую при УСН.

Эксперты интернет-бухгалтерии «Моё дело» обобщили и проанализировали вопросы, возникающие у бухгалтеров по этой теме.

Какими документами установлена необходимость в регистрации (т.е. в заверении) книги учета доходов и расходов?

Налоговый кодекс РФ (в частности, ст. 346.24 Налогового кодекса РФ) не обязывает организацию регистрировать (заверять) книгу учета доходов и расходов в налоговой инспекции.

Однако в п. 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов (утвержден Приказом Минфина России № 154н от 31 декабря 2008 г.), указано, что она должна быть заверена в налоговой инспекции.

В чем заключается процедура регистрации (т.е. заверения) книги учета доходов и расходов?

Заключается в заверении книги учета доходов и расходов подписью должностного лица налоговой инспекции и скреплении печатью налоговой инспекции.
Подтверждение: п. 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов, Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-10/478 от 5 октября 2010 г. (код функции (услуги) 02.01.010).

Когда нужно представлять книгу учета доходов и расходов для регистрации (т.е. заверения) в налоговую инспекцию?

Представлять нужно:
– до начала ведения (то есть до начала года) – если книга ведется на бумаге;
– в срок не позднее 31 марта (для организаций) или 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей) года, следующего за отчетным, – если книга ведется в электронном виде.
Подтверждение: п. 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов и п. 1, 2 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ.

В какой срок налоговая инспекция обязана зарегистрировать (т.е. заверить) книгу учета доходов и расходов?

Обязана зарегистрировать непосредственно в момент обращения за такой услугой. Сделать это налоговая инспекция должна в присутствии представителя организации (индивидуального предпринимателя]). Подтверждение: Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-10/478 от 5 октября 2010 г. (код функции (услуги) 02.01.010).

Обязана организация (индивидуальный предприниматель) регистрировать (т.е. заверять) книгу учета доходов и расходов или это можно делать по своему усмотрению?

Налоговый кодекс РФ (в частности, ст. 346.24 Налогового кодекса РФ) не обязывает заверять книгу учета доходов и расходов в налоговой инспекции.

Однако в п. 1.5 Порядка, утв. Приказом Минфина России № 154н от 31 декабря 2008 г., указано, что она должна быть заверена в налоговой инспекции.

Ранее среди налогоплательщиков было мнение, что такая обязанность введена незаконно. В соответствии со ст. 346.24 Налогового кодекса РФ Минфин России должен был утвердить только форму и порядок заполнения книги учета доходов и расходов, а не порядок ее заверения (регистрации).

Однако ВАС РФ признал ведение такой обязанности не противоречащим положениям Налогового кодекса РФ (Решение № 9513/09 от 11 сентября 2009 г.), объяснив свое решение тем, что порядок заверения в данном случае следует отнести к форме книги учета доходов и расходов.

Вывод: заверять книгу учета доходов и расходов в налоговой инспекции необходимо (письма Минфина России № 03-11-11/189 от 20 июля 2011 г., № 03-11-11/110 от 16 июня 2009 г.). Однако ответственности за отсутствие такого заверения действующим законодательством не предусмотрено (письмо ФНС России № АС-4-3/13352 от 16 августа 2011 г.).

При обращении в налоговую инспекцию за заверением книги учета доходов и расходов, должностное лицо обязано ее заверить (письма ФНС России № КЕ-4-3/7244 от 4 мая 2011 г., № КЕ-4-3/1459 от 2 февраля 2011 г.).

Предусмотрена ответственность за незаверение (несвоевременное заверение) книги учета доходов и расходов, оформляемую при применении УСН?

Не предусмотрена ответственность.

В Разделе VIНалогового кодекса РФ "Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение" не предусмотрены такие виды правонарушений как незаверение (несвоевременное заверение или регистрация) книги учета доходов и расходов, оформляемой при применении УСН.

К иным видам налоговых правонарушений такое действие (бездействие) организации или индивидуального предпринимателя не относится. Также как не подпадает под сферу действия законодательства об административных и уголовных правонарушениях.

В частности, нельзя трактовать незаверение (несвоевременное заверение) книги учета доходов и расходов как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения*, ответственность за которое предусмотрена ст. 120 Налогового кодекса РФ. Это объясняется тем, что отсутствие на документе подписи налогового инспектора и печати налоговой инспекции не одно и тоже, что отсутствие самого документа (в данном случае книги учета доходов и расходов).

Кроме того, в Решении ВАС РФ № 9513/09 от 11 сентября 2009 г. указано, что порядок заверения книги учета доходов и расходов относится к форме данного документа. А нарушение формы документа также не означает, что сам документ отсутствует.

То есть налоговая ответственность по ст. 120 Налогового кодекса РФ в данном случае неприменима.

Подтверждение:письмо ФНС России № АС-4-3/13352 от 16 августа 2011 г.

Вместе с тем УФНС России по г. Москве в своем письме № 16-15/042657 от 29 апреля 2011 г. высказывало противоположную точку зрения. По его мнению, книга учета доходов и расходов, не заверенная надлежащим образом, может расцениваться как отсутствие регистров налогового учета. И, соответственно, образовывать состав правонарушения, предусмотренный статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Однако такие разъяснения, прямо противоречащие более поздним разъяснениям вышестоящего ведомства, по нашему мнению, можно считать устаревшими.

* Для справки: грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения представляет собой:
– отсутствие первичных документов;
– отсутствие счетов-фактур;
– отсутствие регистров бухгалтерского учета или налогового учета;
– систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Подтверждение: п. 3 ст. 120 Налогового кодекса РФ.

Вправе налоговая инспекция при проведении проверки определять единый налог, уплачиваемый при УСН, расчетным путем, если книга учета доходов и расходов не зарегистрирована (т.е. не заверена) в налоговой инспекции?

Не вправе определять расчетным путем.

Налоговая инспекция может определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками, расчетным путем на основании имеющейся у них информации, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях:
– отказа налогоплательщика допустить налоговых инспекторов к осмотру помещений и территорий, используемых для извлечения дохода, связанных с содержанием объектов налогообложения;
– непредставления налоговой инспекции в течение более двух месяцев необходимых для расчета налогов документов;
– отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения;
– ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.
Подтверждение: пп. 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ.

Если организация (индивидуальный предприниматель) не заверила книгу учета доходов и расходов в налоговой инспекции, то это не приведет ни к одному из вышеперечисленных нарушений.

Вывод:у налоговой инспекции отсутствуют основания применять расчетный метод определения суммы единого налога при УСН.

Вправе налоговая инспекция отказать в заверении книги учета доходов и расходов, если в ней отсутствуют показатели (например, деятельность была временно приостановлена)?

Не вправе отказать.

Налоговая инспекция обязана зарегистрировать (т.е. заверить) книгу учета доходов и расходов непосредственно в момент обращения за такой услугой. Такая обязанность установлена п. 1.5 Порядка, утв. Приказом Минфина России № 154н от 31 декабря 2008 г. и Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-10/478 от 5 октября 2010 г. (код 02.01.010).

При этом никаких оснований для отказа в регистрации этими документами не предусмотрено.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.